Понятие СМИ- это организации (издательства, телее и радиокомпании и др.), основными целями деятельности которых являются сбор, обработка и открытая публичная передача различной информации для широких слоёв населения с помощью специальных технических средств.
Признаки СМИ
– Сбор, обработка и предоставление информации с помощью специальных технических средств (печатное издание, теле и радиопередача, страничка в Интернете и др.).
– Работа носит периодический либо постоянный характер.
– Неограниченный круг потребителей.
– Движение основного информационного потока осуществляется в одном направлении — от СМИ к потребителю.
– Непостоянный состав аудитории, которая образуется от случая к случаю из-за общего внимания, проявленного к той или иной теле и радиопередаче или публикации в газете.
Функции СМИ
– Информационная: Удовлетворение потребности населения в информировании о событиях через газеты, радио, телевидение.
– Формирование общественного мнения: Сопровождение рассказа о событиях оценками и комментариями, которые могут быть скрытыми, неочевидными и которые сильно влияют на восприятие происходящего населением. Иногда имеет место навязывание гражданам определённых политических ценностей, идеалов, идеологий, предопределяющих их оценку действий власти, программ политических партий.
– Образование и социализация граждан: Предоставление населению таких сведений, которые позволяют ему ориентироваться в сфере политики, понимать суть происходящих процессов, оценивать те или иные события
– Осуществление общественного контроля за действиями власти: Информируя население о злоупотреблениях власти, осуществляет контроль заней, предотвращая, возможно, ещё большие злоупотребления. Власть, понимая,как она зависит от общественного мнения, стремится действовать таким образом, чтобы обеспечить себе положительную оценку. Реализация этой функции возможна при существовании независимых СМИ, т. е. неподконтрольных государству
– Выражение общественных интересов: Выявление актуальных проблем, формулирование интересов различных слоёв населения, их потребностей и оценок, что даёт власти возможность получать информацию о реальных настроениях населения.
– Объединение граждан (мобилизационная): Мобилизация граждан на единые действия, поскольку гражданин информируется о том, что его интересы и потребности разделяются и другими людьми и что существует возможность объединиться сцелью их достижения.
Роль СМИ возрастает т.к.
- именно СМИ определяют, какую информацию следует предоставлять населению, какие темы обсуждать и какое направление придать развёртывающейся дискуссии. Замалчивание неприятных для власти тем — одно из мощнейших средств обмана населения, потому что у граждан, как правило, нет способов узнать о событиях, происходящих в удалённых территориях либо в недоступных для них коридорах власти.
- многие темы, неприятные для власти, могут если не замалчиваться СМИ, то подаваться фрагментарно, в искажённом виде, так что у населения не может сложиться адекватного представления о реальной ситуации;
3. эффективное средство манипулирования общественным мнением со стороны СМИ — наклеивание ярлыков — «террорист», «преступник», «демагог», «бездельник» и т. д. Особенно это оказывается действеннымдля людей с неразвитым критическим мышлением;
4. создание СМИ социальных мифов, т.е. не соответствующих действительности иллюзорных идей о ценностях, ситуации в стране, мире, которые воспринимаются людьми на веру, без критического осмысления.
Цензура — прямой запрет на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей неугодных власти; экономическое и политическое давление со стороны власти
Закон о СМИ (основные положения):
– устанавливает норму о свободе СМИ, под которой понимаются отсутствие ограничений на поиск, получение, производство и распространение массовой информации; учреждение СМИ; владение, пользование и распоряжение ими; изготовление, приобретение, хранение и эксплуатация технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции СМИ. Цензура в РФ запрещается.
– запрещает злоупотребление свободой СМИ, т. е. их использование в целях: совершения уголовно наказуемых деяний; для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну; для осуществления экстремистской деятельности, а также для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости
– регулирует порядок создания СМИ: в частности, установлена необходимость регистрации средства массовой информации в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям. Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания СМИ не допускается.