Тема 2.10. Инфляция

Инфляция– обесценение бумажных денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченного повышением их качества.

Причина инфляции:

  1. Рост государственных расходов, для финансирования которых государство часто прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения.
  2. Сокращение реального объёма национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к тому, что меньшему объёму товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.
  3. Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень з./п.
  4. Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.

Типы инфляции:

  1. Инфляция спроса: возникает со стороны факторов совокупного спроса: при полной занятости, когда растёт объём з./п., появляется избыточный совокупный спрос, который толкает цены вверх: деньги начинают «гоняться» за товарами.
  2. Инфляция предложения (издержек): возникает в результате сокращения совокупного предложения из-за увеличения издержек производства (вследствие роста заработной платы и за счёт роста цен на сырьё и энергию), что вызывает рост цен на товары и услуги.

Классификация инфляции:

  1. По характеру протекания бывает открытая и скрытая (подавленная).

Открытая: продолжительный рост цен на товары и услуги. Характерна для рыночной экономики.

Скрытая: возникает при неизменных розничных ценах на товары и услуги и одновременном росте денежных доходов населения, что проявляется в дефиците товаров. Характерна для централизованной экономики.

  1. По зависимости от темпа роста цен:

Умеренная (ползучая, нормальная): Цены поднимаются в умеренном темпе и постепенно.

Галопирующая: быстрое и скачкообразное увеличение цен.

Гиперинфляция: сверхвысокий, ничем не стесненный рост цен.

  1. По степени расхождения роста цен по различным товарным группам:

Сбалансированная: цены различных товаров  относительно друг друга остаются неизменными.

Несбалансированная: цены различных товаров по отношению друг к другу постоянно меняются в различных пропорциях.

  1. По степени прогнозируемости роста цен:

Прогнозируемая:  Инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов.

Непрогнозируемая: инфляция, которая становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.

 Последствия:

Отрицательные:
Для сферы производства: снижение занятости, расстройство всей системы регулирования экономики; обесценение всего фонда накопления; обесценение кредитов; стимулирование с помощью высоких процентных ставок не производства, а спекуляции.

При распределении доходов: перераспределение доходов, с увеличением доходов тех, кто выплачивает задолженности по фиксированным процентам, и снижением доходов их кредиторов, отрицательное воздействие на население с фиксированными доходами, которые обесцениваются; обесценение доходов населения – сокращение текущего потребления; определение реального дохода уже не по количеству денег, которые человек получает в качестве дохода, а по количеству товаров и услуг, которые он может купить; снижение покупательной способности денежной единицы.

Для экономических отношений: владельцы предприятий не знают, какую цену ставить на свою продукцию; потребители не знают, какая цена является оправданной и какую продукцию выгоднее покупать в первую очередь; поставщики сырья предпочитают получать реальные товары, а не быстро обесценивающиеся деньги развитие бартера – натурального обмена; кредиторы избегают давать в долг.

Для денежной массы: потеря деньгами своей ценности и прекращение выполнения своей функции как меры стоимости и средства обращения, что ведёт к финансовому краху.

Для соц. стабильности в обществе: снижение расходов государственного бюджета, направляемых на реализацию социальных программ; возникновение социальной напряжённости в обществе.

Положительные: способствуя повышению цен и прибыли, умеренная инфляция выступает как фактор стимулирования деловой активности, экономического роста, ускорения процесса инвестирования; уменьшается внутренний государственный долг; растут налоговые доходы государства; при падении курса национальной валюты может удешевляться экспорт, что позволяет расширить зарубежные рынки сбыта продукции. Одновременно растёт стоимость импорта, уменьшая конкурентоспособность иностранных товаров.

Антиинфляционная политика: 2 подхода –  комплекс мер, предпринимаемых правительством и Центральным банком страны, направленный на предупреждение, снижение или преодоление инфляции, зависящий от её темпа и причин.

  1. Приспособление к инфляции: индексация доходов, контроль уровня цен, повышение учётной ставки процента (ставки рефинансирования).
  2. Попытка снизить инфляцию антиинфляционными мерами: ограничение денежной массы, повышение нормы обязательных резервов, сокращение госрасходов и соц. программ, увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *