Термины: Т

Тавтология (греч.) — 1) использование близких по значению слов в одном предложении или словосочетании, не прибавляющих ничего нового к общему смыслу этого предложения или словосочетания (например, «истинная правда», «вернее верного»); 2) логический круг (ошибка) в определении какого-либо понятия (например, когда два понятия определяются друг через друга или когда одно понятие определяется через (из) себя самого); 3) тождественно-истинные высказывания (логические законы).

 Таможенные пошлины — налог, которым облагается товар при пересечении границы. Пошлины могут устанавливаться в % от цены товара (адвалорные) или представляют собой фиксированную ставку с объема, веса и т.д. (специфические); пошлины бывают экспортные, импортные, транзитные; преференциальные и дискриминационные; компенсационные и антидемпинговые.

 Таможенный тариф — систематизированный перечень товаров, против которого показаны ставки таможенных пошлин. Тариф, как правило, имеет несколько колонок, т.е. несколько ставок таможенных пошлин на один и тот же товар.

 Телеология — философское учение, с точки зрения которого процессам и явлениям природы свойственна целесообразность (соответствие определенной цели), установленная Богом или внутренне (имманентно) присущая им.

 Темпы инфляции — прирост уровня цен в экономике за год или за месяц; обычно при определении темпов инфляции учитывают индекс потребительских цен, то есть средневзвешенное изменение всех цен на товары, включенные в потребительскую корзину.

 Темпы экономического роста — статистический показатель, рассчитываемый как отношение реального ВВП текущего года к реальному ВВП базисного года.

 Теологическая теория происхождения государства — теория, которая рассматривает государство как продукт божественной воли.

 Теология (греч. theos — бог и logos — учение, слово), или богословие, — система обоснования и защиты религиозных учений о боге, его качествах, признаках и свойствах, комплекс доказательств истинности догматики, религиозной нравственности, правил и норм жизни верующих и духовенства, установленных той или иной религией.

 Теория насилия — теория происхождения государства, которая исходит из того, что государство является продуктом завоевания одного народа другим либо подчинения одной частью общества другой.

 Теория общественного договора — теория происхождения государства, которая исходит из того, что государство возникает в результате общественного договора, заключенного между людьми.

 Теософия (греч. theos — бог и sophia — мудрость, знание; дословно — богопознание) — учение о Боге, опирающееся (в отличие от теологии с ее рациональными аргументами и апелляцией к «объективному знанию» — текстам священного Писания) на субъективный (внутренний) опыт и личные мистико-интуитивные прозрения. Собственно теософией именуют учение Е.П. Блаватской (1831-1891), основавшей вместе с американцем Г. Олкоттом в 1875 г. в Нью-Йорке теософское общество.

 Теоцентризм — учение, согласно которому Бог является абсолютным и наисовершенным бытием, причиной и основой всего сущего, источником всех ценностей и благ.

 Территориальное общественное самоуправление — это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования.

 Технические нормы — правила взаимодействия людей с силами и объектами природы, техникой, орудиями и инструментами труда.

 Технократическое мировоззрение — вера в технику и ее способность прогрессивно преобразовывать человеческую жизнь и разрешать все социальные проблемы. Идеологи технократии утверждают, что общество должно быть организовано в соответствии с принципами научно-технической рациональности, а технические специалисты (научно-техническая элита) должны занимать в нем господствующее положение.

 Технология (научно-техническое достижение) — результат интеллектуальной деятельности в области научно-технического прогресса; научные методы достижения практических результатов. Технологию можно рассматривать и как товар, который продается потребителю; и как фактор производства, т.е. ресурс, который наряду с трудом и капиталом необходимо затратить, чтобы произвести товар или услугу и в качестве способа повышения производительности основных факторов производства.

 Техносфера — термин употребляется при описании современной цивилизации, для которой характерно повсеместное использование техники и научных методов преобразования действительности, представляющих собой основной фактор развития общества.

 Тирания — форма единоличного правления в Древней Греции, установленная в большинстве случаев насильственным путем. Различают раннюю тиранию 7-6 вв. до н.э., которая возникла в ходе борьбы между родовой знатью и демосом в греческих полисах (в Коринфе, Мегаре, Афинах, на о-ве Самос). Тираны обычно способствовали росту производства и подъему культуры. Поздняя тирания (4 в. до н.э.) возникла в условиях крушения полисного строя. Устанавливала жестокий произвол и насилие. Это второе значение слова тирания , впоследствии закрепилось.

 Товар — это экономическое благо, являющееся продуктом труда и произведённое для обмена. Товарное хозяйство — тип хозяйства, в котором продукты производятся для обмена, на продажу.

 Товарооборот (международный) — сумма экспорта и импорта товаров.

 Толерантность (от лат. tolerantia — терпимость) — качество, характеризующее отношение к другому человеку как к равнодостойной личности и выражающееся в сознательном подавлении чувства неприятия, вызванного всем тем, что знаменует в Другом иное (внешность, манера речи, вкусы, образ жизни, убеждения и т.п.).

 Толкование норм права — это деятельность органов государства, должностных лиц, общественных организаций, отдельных граждан, направленная на установление содержания норм прав, на раскрытие выраженной в них воли социальных сил, стоящих у власти.

 Томизм — философское течение католицизма, основанное на учении Фомы Аквинского (лат. имя — Thomas Aquinas) и его последователей. В основе томизма лежит принцип гармонии разума и веры, согласно которому разум — не противник веры, а ее помощник. Обосновывая христианские догматы, Аквинский опирался на философию (особенно логику) Аристотеля. Современный томизм сочетает учение Аквинского с идеями различных философов (Канта, Гегеля, Гуссерля, Хайдеггера и др.)

 Тоталитаризм (от лат. totalis — весь, целый, полный) — форма государственного устройства, характеризующаяся полным (тотальным) контролем власти над всеми сферами общественной и личной жизни, фактической ликвидацией прав и свобод граждан, а также единой идеологией, крайне враждебным отношением к любым культурным и социально-политическим влияниям, репрессиями в отношении инакомыслящих.

 Тотемизм — одна из ранних форм религии, суть которой — вера в сверхъестественное родство между человеческими группами (родами) и животным (растительным) миром. Тотем — растение или животное — воспринимался как реальный предок, от которого магическим образом зависела жизнь и благосостояние рода в целом и каждого его члена в отдельности.

 Традиции — это такие правила поведения, которые возникают на базе распространения какого-либо примера поведения, воспринятого тем или иным коллективом либо обществом в целом.

 Традиционализм — ориентация индивидуального, группового или общественного сознания на прошлое, ценности которого обычно противопоставляются ценностям (новациям) настоящего.

 Традиционная экономика — это экономическая система, в которой основные экономические проблемы общества — что, как и для кого производить — решаются, главным образом, на основе традиционных патриархальных, родоплеменных полуфеодальных иерархических связей между людьми.

 Транснациональные корпорации — это крупнейшие компании, действующие в международном масштабе и контролирующие существенную долю мирового промышленного производства и торговли. Подавляющее большинство ТНК принадлежит или контролируется капиталом какой-то одной страны, то есть однонационально по составу ядра акционерного капитала головной (материнской) компании и характеру контроля над деятельностью всей корпорации.

 Трансцендентное — находящееся за пределами какой-либо сферы или мира в целом. В этом смысле трансцендентное противоположно имманентному (внутренне присущему). У Канта трансцендентное — выходящее за пределы возможного опыта, т.е. эмпирического и теоретического познания (вся область метафизики). Что же касается трансцендентального, то оно у него не столько то, что выходит за пределы опыта, сколько то, что делает его возможным.

 Трансцендентность — запредельность по отношению к какой-либо сфере или к миру в целом; некая область (часто божественная), лежащая за пределами мира и имеющая по отношению к нему абсолютное значение. Транцендентность — это также некая недоступность чего-либо для человеческого разума (трактовка, идущая от Канта). Существуют техники прорыва в трансцендентное, например, посредством экстатического слияния с ним (в мистической философии) или в ситуациях, близких к так называемым «пограничным» (описанных экзистенциалистами, в частности, К. Ясперсом).

 Трансцендирование — выход, выхождение.

 Транш — часть кредита, которая выдается стране-реципиенту при условии выполнения взятых на себя обязательств.

 Труд — это человеческие ресурсы, то есть рабочая сила, имеющаяся в обществе и используемая в производстве продуктов и услуг.

 Трудовая дисциплина — это определенный порядок поведения работников в процессе производства.

 Трудовое право — это отрасль права, которая регулирует порядок возникновения, действия и прекращения трудовых отношений, определяет режим совместного труда работников, устанавливает меру охраны труда и рассмотрения трудовых споров.

 Трудовой договор — добровольное соглашение между работником и работодателем по поводу существенных условий труда.

 Трудовые отношения — общественные отношения, урегулированные нормами трудового права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *