Термины: Р

Рабочее время — это время, в течение которого работник должен выполнять возложенные на него обязанности.

Равновесие в экономике означает, что внутренний рынок товаров и услуг находится в состоянии, когда объём национального производства (или совокупное предложение) при данном уровне цен равен совокупным расходам (или совокупному спросу).

Равновесная цена — цена по которой продавцы желают и могут приобрести, а продавцы готовы реализовать определённое количество товара.

Развивающиеся страны — страны Азии (за исключением Японии), Африки и Латинской Америки.

Развитые или промышленно развитые страны — 23 страны Западной Европы, Северной Америки, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Разделение труда — такая система труда, которая складывается в результате дифференциации труда, то есть расчленения трудовой деятельности на части, приводящей к обособлению различных видов труда.

Раздельное имущество супругов — это имущество, которое по праву собственности принадлежит каждому из них.

Разрешение административного спора — это способ судебной проверки законности и обоснованности решений административных органов и должностных лиц.

Распоряжения Правительства РФ — это акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера.

Распоряжения Президента РФ — это акты индивидуального оперативного характера.

Распределение — это особая стадия в движении произведённых благ, оно предполагает определение доли благ, поступающих в потребление участникам экономической деятельности.

Распространительное (расширительное) норм права — процесс, при котором действительное содержание нормы права понимается несколько шире, чем ее словесное выражение.

Расторжение трудового договора — основная форма прекращения трудового договора, которая представляет собой волевой акт обоюдного или одностороннего волеизъявления сторон.

Расширенное воспроизводство — это повторение производства в увеличивающихся масштабах. Если, например, предприятие в прошлом году произвело 100 тыс. метров ткани, ана втором году произведено 120 тыс. метров ткани, то налицо расширенное воспроизводство.

Ратификация — утверждение соответствующим органом государственной власти международного договора, заключенного уполномоченным представителем государства. В РФ утверждение договоров отнесено к компетенции Федерального собрания. Подписывает ратификационную грамоту (специальный документ, который оформляется при ратификации) президент. Ратификации подлежит также внесение изменений и дополнений в текст Конституции.

Рационализм (от лат. rationalis — разумный) — философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей, источником и критерием истинности всех жизненных устремлений человека. Рационализм противостоит как иррационализму, так и сенсуализму (эмпиризму). Исторически рационалистическая традиция восходит к древнегреческой философии. См. Эмпиризм. Рациональность (от лат. ratio — разум) — понятие, характеризующее различные формы жизненной активности человека, а также природные и социальные явления с точки зрения их целесообразности, эффективности, гармоничности, предсказуемости, экономии затраченных средств и др. В современной философии выделяют различные типы рациональности (например, классическая и неклассическая, научная и ненаучная) в зависимости от общих представлений о разуме, а также выбранных критериев оценки познавательной активности человека. Трактуемая в самом широком смысле как разумность, рациональность противостоит иррациональности (не- и внеразумности).

Рациональное использование природных ресурсов — это комплексное, экономически эффективное использование природных ресурсов в сочетании с требованиями охраны окружающей природной среды.

Рациональность (от лат. ratio — разум) — понятие, характеризующее различные формы активности человека, а также природные и социальные явления с точки зрения их целесообразности, эффективности, гармоничности, предсказуемости, экономии затраченных средств и др. В современной философии выделяют различные типы рациональности (например, классическая и неклассическая, научная и ненаучная), в зависимости от общих представлений о разуме, а также выбранных критериев оценки познавательной активности человека. Трактуемая в самом широком смысле как разумность, рациональность противостоит иррациональности (не- и внеразумности).

Реализация правовых норм — это такое поведение субъектов права, в котором воплощаются предписания правовых норм (правомерное поведение), практическая деятельность людей по осуществлению прав и исполнению юридических обязанностей, воплощение в поступках людей тех требований, которые в общей форме выражены в нормах права.

Реализм (от лат. realis — вещественный, действительный) — философское направление, признающее реальность (действительность) предмета познания, т.е. его онтологическую независимость от сознания субъекта. Неореализм в современной философии утверждает возможность непосредственного познания объектов, исходя из идеи их изначальной онтологической однородности с субъектом познания.

Реальная заработная плата выражается в том количестве товаров и услуг, которые можно приобрести на деньги, полученные рабочим в качестве номинальной заработной платы.

Ребенок — лицо, не достигшее совершеннолетия, то есть возраста 18 лет.

Регрессивное налогообложение означает, что процент изъятия дохода налогами уменьшается при возрастании дохода.

Регулятивная функция права — функция, которая обеспечивает упорядочение общественных отношений; она направлена на установление правил поведения людей позитивного свойства, не связанных с правонарушениями.

Регулятивная функция правосознания — функция, которая направлена на повышение степени сознательного восприятия и уважения юридических установлений, обеспечение авторитета законодательства, понимание его разумности и необходимости.

Регулятивные земельные правоотношения — это отношения, которые урегулированы нормами земельного права и которые выражаются в совершении участниками данных отношений позитивных действий.

Редукционизм (от лат. reductio — отодвигание назад, к прежнему состоянию) — методологический принцип, согласно которому высшие формы материи могут быть полностью объяснены на основе закономерностей, свойственных низшим формам (например, биологические явления — с помощью физических и химических законов; социологические — с помощью биологических).

Религиозные нормы — правила, установленные различными религиозными конфессиями и обязательные для верующих.

Религиозные тексты — это священные книги и сборники, которые непосредственно применяются в судебной и иной юридической практике.

Релятивизм (лат. relativus — относительный) — мировоззренческая позиция, согласно которой все человеческое познание субъективно, а потому относительно и условно. Признавая относительность познания, релятивизм отрицает возможность достижения адекватного знания о мире и, в конечном итоге, ведет к агностицизму. В области морали релятивизм отрицает абсолютность этических норм и правил.

Республика — это форма правления, при которой глава государства (президент) является выборным и сменяемым, его власть считается производной от представительного органа или избирателей.

Ресурсы — это имеющиеся в распоряжении людей материальные и нематериальные возможности для удовлетворения потребностей.

Референдум — принятие законов путем всенародного голосования.

Рецидив преступлений — вид множественности преступлений, который предполагает совершение умышленного преступления лицом, имеющего судимость за ранее совершенное умышленное преступления.

Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарваведа — совокупность священных текстов, входящих в древнейший памятник индийской культуры — Веды. Ригведа — собрание гимнов, посвященных богам и природе; Яджурведа — жертвенные, ритуальные формулы; Самаведа — божественные напевы; Атхарваведа — магические заклинания. Начало их создания датируют примерно серединой 2 тыс. до н.э. См. Веды.

Ригоризм (лат. rigor — твердость, строгость) — строгое проведение какого-либо принципа в действии, поведении и мысли, исключающее компромиссы, учет других принципов, отличных от исходного.

Ритор — в Древней Греции и Риме — оратор, преподаватель красноречия или ученик риторской школы.

Родовое и видовое понятия. Родовое понятие обозначает широкий класс предметов, объединенных общим признаком. Признаки, выделяющие определенный круг предметов (вид) в пределах этого более широкого класса, носят название видовых. Так, класс прямоугольных треугольников является видом по отношению к классу треугольников (род).

Рынок несовершенной конкуренции — см. монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия.

Рынок представляет собой систему отношений между продавцами и покупателями, при помощи которых они вступают в контакт по поводу купли-продажи товаров или ресурсов. Эти контакты между продавцами и покупателями предполагают какие-то соглашения между ними, в соответствии с которыми происходит обмен по установленной цене.

Рынок совершенной конкуренции (чистой конкуренции, свободной конкуренции) — состоит из столь большого числа производителей (продавцов), что каждый из них производит только незначительную часть общей однородной продукции. Поэтому любое самое большое увеличение объёма производства одной фирмой не скажется на рыночной цене. Неценовая конкуренция отсутствует. Доступ на рынок свободный.

Рыночная инфраструктура — это совокупность организационно-правовых форм, различных институтов, организаций, обслуживающих различные рынки и рыночную экономику в целом и обеспечивающих их функционирование. В комплексе рыночной инфраструктуры можно выделить инфраструктуру рынка труда, рынка капитала, рынка земли, рынка товаров и услуг, а также макроэкономическую инфраструктуру.

Рыночная экономика вообще является особенной исторической формой организации общественного хозяйства, признаками которой являются преобладание в разной степени частной собственности на основную массу ресурсов общества, отсутствие централизованного регулирования всего национального хозяйства, что предполагает стихийную, индивидуализированную и конкурентную связь между товаропроизводителями через рынок, выполняющего функции общественного регулятора производства, формирования всех экономических пропорций, стимулятора технического прогресса и эффективности производства.

Рыночный механизм — механизм соединения продавцов и покупателей и распределения редких экономических ресурсов через систему ценообразования и конкуренцию.

Рыночный спрос — сумма кривых рыночного спроса (см. Совокупный спрос).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *