Термины: О

Обмен — это сфера (стадия) движения произведённых продуктов и услуг, где происходит взаимный обмен деятельностью между людьми в форме обмена результатами труда на возмездной основе.

 Оборотоспособность — пригодность объектов гражданских прав к свободному отчуждению и переходу от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом.

 Образование — это целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человек, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

 Обращение — это административно-правовая форма, которая выражается в различного рода правовых действиях, отличающихся по своей юридической природе и влекущих различные правовые последствия.

 Обскурантизм (от лат. obscurans — затемняющий) — крайне враждебное отношение к просвещению и науке.

 Общая правоспособность юридического лица — способность заниматься любой деятельностью, не противоречащей закону, приобретая в связи с ней любые гражданские права и возлагая на себя любые гражданские обязанности.

 Общее имущество супругов — это имущество, нажитое супругами во время брака.

 Общее МРТ — разделение труда между странами по крупным сферам

 Общественная организация — основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей членов объединения.

 Общественная организация (объединение) — это добровольное объединение граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей.

 Общественная производительность труда — это количество продукции в денежном измерении, произведённой в обществе за определённый период времени, обычно за год, в расчёте на одного занятого.

 Общественное движение — это состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно-полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

 Общественное объединение — это добровольное, самоуправляемое, некоммерческое образование, созданное по инициативе граждан, объединяющихся на основе общности интересов для реализации целей, указанных в Уставе общественного объединения.

 Общественное правосознание — совокупность накопленных на протяжении веков человеческой цивилизацией оценок, знание, представлений о праве, сумма достижений юридической мысли и культуры.

 Общественное производство — это часть экономической системы, представляющая собой множество предприятий, отраслей производства, сфер экономики, связанных между собой в единое целое разделением труда и специализацией.

 Общественно-экономическая формация — марксистская категория, обозначающая различные ступени исторического развития человечества, определенную социально-экономическую форму организации жизни общества. Выделяют пять общественно-экономических формаций: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую. Критерием выделения каждой формации является определенный способ производства, который, в свою очередь, может быть охарактеризован по степени или уровню развития производительных сил и производственных отношений. В соответствии с учением Маркса, капиталистической формацией завершается предыстория человечества, а его подлинная история начинается с вступлением общества в коммунистическую стадию развития.

 Общественно-экономическая формация — это тип общества, включавший определенный способ (тип) производства, а также обусловленные им институты власти и формы общественного сознания.

 Общественные блага — это блага, потребление которых доступно одновременно многим людям, например, свет маяка в море, оборона, уличное освещение. Проблема производства общественных благ — один из недостатков рынка, — существует потребность в общественных благах, но платёжеспособный спрос и предложение этих благ рынок не формирует. Общественные товары и услуги — товары и услуги, которые начинают приносить выгоду сразу после их производства. Поэтому невозможно не допустить к этим благам тех, кто не платит за их использование.

 Общественный фонд — это не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных, не запрещенных законом поступлений и использование данного имущества на общественно полезные цели.

 Общество — это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей.

 Общие принципы права — это руководящие, принципиальные положения, исходные начала всего права в целом либо определенной его отрасли.

 Общий правовой статус — это совокупность право- и дееспособности, необходимых для возникновения конкретных правоотношений, а также общих прав и обязанностей, реализация которых не порождает конкретные правоотношения.

 Объект и субъект (лат. subjectum — подлежащее и objectum — предмет) — философские категории. Под субъектом понимается активно действующий и познающий, обладающий сознанием и волей индивид (или социальная группа); объект — то, на что направлена познавательная и иная деятельность субъекта.

 Объект правонарушения — те общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом, которым нанесен правонарушением действительный или возможный ущерб, те блага, ценности общества и отдельной личности (жизнь, здоровье, материальное благополучие людей, общественный порядок и др.), на которые посягает нарушитель.

 Объект преступления — это то, на что направлено посягательство, чему причиняется или может быть причинен ущерб.

 Объективировать — превращать в предмет (объект); переносить из субъективной реальности в интерсубъективную, в объективно-реальный мир.

 Объективная сторона правонарушения — это характеристика элементов противоправного проступка, то есть самого деяния, способов и обстоятельств его совершения.

 Объективно — беспристрастно, непредвзято; независимо от чувств и сознания отдельного субъекта.

 Объективно противоправное деяние — внешне подпадающее под признаки закона деяние, совершенное малолетними, психически больными людьми.

 Объективное право — совокупность юридических норм, относящихся ко всем лицам, подчиняющимся их действию.

 Объекты гражданских прав — правомочия отдельных лиц как субъектов гражданских правоотношений.

 Объекты гражданского права — общественные отношения, регулируемые гражданским правом, то есть правом в объективном смысле.

 Обыденное правосознание — массовые представления людей, их оценки, эмоции по поводу права и законности, стереотипы поведения.

 Обыкновенный закон — это правовой акт, издающийся в процессе текущей законодательной деятельности.

 Обычаи — это такие правила поведения, которые сложились исторически, на протяжении жизни многих поколений и вошедшие в привычку в результате многократного повторения.

 Обычай делового оборота — сложившееся в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

 Обязательство — правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитор) определенное действие либо воздержаться от совершения такого действия.

 Ограниченность ресурсов означает, что их не хватает для удовлетворения всех растущих и неограниченных потребностей общества. Факт ограниченности ресурсов является принципиальным для возникновения и развития экономики.

 Ограничительное толкование норм права — процесс, при котором смысл нормы понимается несколько уже, чем это прямо выражено в буквальной формулировке нормы права.

 Односторонняя сделка — сделка, для возникновения которой достаточно волеизъявления одного лица.

 Олигархический характер приватизации — особенность приватизации государственной собственности, заключающаяся в концентрации приватизируемых объектов в руках чрезвычайно ограниченной группы лиц, имевших возможность до приватизации воздействовать на принимаемые в связи с приватизацией решения в свою пользу (выбор будущих победителей, условия процедур приватизации, цены приватизируемых объектов). Такой характер приватизации усиливает возможности этих лиц не только обогащаться, но и влиять на государственную политику впоследствии, после приватизации.

 Олигархия (в переводе с греч. — власть немногих) — форма государственного правления, при которой власть принадлежит небольшой группе людей, как правило, наиболее знатных и богатых.

 Олигополия — функционирует несколько фирм, продаются дифференцированные или стандартизированные товары, доступ на рынок затруднён, контроль над ценами ограничен взаимозависимостью фирм, возможен сговор в ценообразовании, характерна неценовая конкуренция.

 Онтология (греч. ontos — сущее и logos — учение, слово) — раздел философии, учение о бытии.

 Оперативно-исполнительная деятельность — форма применения права, которая представляет собой организацию выполнения предписаний правовых норм позитив, позитивное регулирование с помощью индивидуальных актов.

 Оптация — выбор гражданства.

 Опцион — контракт на покупку или продажу чего-либо (например, акций) по фиксированной цене на установленное время.

Орган исполнительной власти — вид государственного органа, который наделен правом от имени государства осуществлять функции исполнительной власти и, в рамках закрепленной за ним компетенции, решать задачи, возникающие в процессе государственного управления.

Организатор — лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением.

Основания административной ответственности — это условия, при наличии которых к нарушителю применяется административное взыскание.

Основной капитал — это часть капитала предприятия которая используется в течение многих производственных циклов и стоимость которых включается в издержки и в цену продукции не целиком, а по частям.

Основные принципы современного международного права — это основополагающие, императивные, универсальные нормы международного права, отвечающие закономерностям развития международных отношений нашей эпохи, обеспечивающие главные интересы человечества, государств, других субъектов международного права и в силу этого защищаемые наиболее жесткими мерами принуждения.

Основы конституционного строя — это закрепленные конституционными нормами наиболее важные общественные отношения, возникающие из экономической и политической основ деятельности государства, из принципов взаимоотношений государства и человека, из структуры самого государства, формы государственного правления, основы государственного устройства и политического режима, из принципов взаимоотношения государства с общественными и другими негосударственными организациями.

Особо охраняемые природные территории — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особо природоохранительное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, относящиеся к объектам общественного достояния.

Оспоримая сделка — сделка, требующая признания ее таковой судом.

Оспоримый административный акт — это акт, который подлежит обязательному исполнению, но может быть оспорен заинтересованными лицами; до его признания недействительным он подлежит исполнению.

Отлагательное условие сделки — условие, наступление которого приводит к возникновению прав и обязанностей, предусмотренных сделкой.

Отменительное условие сделки — условие, наступление которого прекращает права и обязанности, обусловленные сделкой.

Относительные обязанности граждан — это обязанности, которые возникают из правомерных действий, направленных на приобретение права и пользование ими.

Относительные права граждан — это права, которые не могут быть реализованы без соответствующего правового акта государственной администрации.

Отрасль права — это наиболее крупное и относительно самостоятельное подразделение систем права, включающее в себя правовые нормы, регулирующие определенную, качественно обособленную сферу общественных отношений и обычно требующие специфических средств правового воздействия.

Отсылочный способ изложения норм административного права — способ изложения, при котором в статье один из элементов нормы указывается путем отсылки к другой конкретной статье этого же нормативно-правового акта.

Отчуждение — процесс дегуманизации человеческого существования, абстрагирование человека от его творческих возможностей, что обусловлено либо эксплуататорским характером производства, когда труд становится средством выживания (концепция К. Маркса), либо соглашательски-пассивным образом жизни, не предполагающим самостоятельного и критического мышления (концепция, разрабатываемая в экзистенциальной философии).

Оферент — сторона, от которой исходит предложение о заключении договора.

Оферта — предложение вступить в договорные отношения.

Официальное толкование норм права — толкование, которое дается уполномоченным на то органом, формулируется в специальном акте и формально обязательно для определенного круга исполнителей толкуемой нормы.

Охрана окружающей природной среды — система государственных и общественных мер, направленных на обеспечение гармоничного взаимодействия общества и природы на основе сохранения и воспроизводства природных богатств, рационального использования природных ресурсов, улучшения качества окружающей человека жизненной среды.

Охранительная функция права — функция, которая направлена на борьбу и вытеснение вредных и опасных для общества вариантов поведения, охрану и защиту от нарушений прав личности и других субъектов права, обеспечение законности в стране.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) — деятельность, направленная на определение характера и степени потенциального воздействия намечаемого проекта на окружающую среду, ожидаемых экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий в процессе и после реализации такого проекта и выработку мер по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды от вредных воздействий в соответствии с требованиями экологического законодательства.

Ошибка — это заблуждение лица, совершившего общественно опасное деяние, относительно юридических свойств и фактических обстоятельств этого деяния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *