Термины: Н

Наказание — это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, и выражающаяся в лишениях или ограничениях его прав и свобод и содержащая отрицательную оценку личности осужденного и его деяния.

Наличные деньги — те, что находятся на руках у населения и обслуживают розничный товарооборот, а также личные платежно-расчетные операции; это металлические и бумажные деньги, которые передаются из рук в руки в натуральном виде.

 

Налоги — это принудительные, безвозмездные и обязательные платежи, которые платят в доход государства юридические и физические лица.

Налоговая система — система законов и норм, регулирующих эту сферу государственной жизни, а также органов, осуществляющих эти функции.

Народная правотворческая инициатива — право граждан муниципального образования разработать проект нормативного правового акта по вопросам местного значения и внести его на рассмотрение в органы местного самоуправления, а также обязанность соответствующего органа местного самоуправления рассмотреть такой проект на открытом заседании с участием представителей населения и официально опубликовать результаты рассмотрения.

Натурализация — прием в гражданство.

Натурализм (от лат. naturalis — природный, естественный) — философское воззрение, согласно которому природа и ее законы являются главным принципом объяснения всего сущего, исключающим все сверхъестественное.

Натуральное хозяйство — тип хозяйства, в котором продукты производятся лишь для внутрихозяйственного потребления, для удовлетворения собственных потребностей производителя в отличие от товарного хозяйства, где продукция производится для продажи.

Научная рациональность — один из типов рациональности как таковой. Рациональность (от лат. ratio — разум) — понятие, характеризующее формы активности человека, а также природные и социальные явления с точки зрения их целесообразности, эффективности, гармоничности, предсказуемости, экономии затраченных средств для достижения цели и др. В современной философии выделяют различные типы рациональности (например, классическая и неклассическая, научная и ненаучная), в зависимости от общих представлений о разуме, а также выбранных критериев оценки познавательной активности человека. Научная рациональность акцентирует роль логико-методологических процедур в познании, отделяет познавательные акты от ценностных ориентаций сознания и, в целом, от любых проявлений человеческой «неразумности» (иррациональности).

Научное (теоретическое) правосознание — теории, концепции, взгляды, выражающие в концентрированном виде глубокое и всестороннее осмысление права.

Находка — это обнаружение вещи, собственник которой неизвестен.

Национализм — в первом значении (синоним патриотизма) — набор символов и верований, которые обеспечивают индивиду чувство причастности к своему народу. Второе значение этого понятия имеет негативный смысл и отражает идеологию, культивирующую идею принципиального отличия данного этноса от других этносов, обостренное сознание «мы-чужие», недоверчиво враждебное отношение к представителям иных этносов.

Национальный доход представляет собой совокупный доход общества, произведённый в экономике и полученный владельцами всех факторов производства. Он рассчитывается как разница между чистым внутренним продуктом, чистым доходом, полученным в стране иностранцами, и косвенными налогами на бизнес.

Недействительный акт — это акт, утративший силу в случае отмены органом, его издавшим, вышестоящим органом или судом.

Неделимые вещи — вещи, которые от раздробления утрачивают свое первоначальное назначение.

Недобросовестный приобретатель — лицо, которое знало или должно было знать о приобретении имущества от неуправомоченного лица.

Недостатки рынка представляют собой нарушения в механизме функционирования рыночной экономики, ведущие к неэффективному распределению и использованию экономических ресурсов общества.К основным недостаткам рынка относятся макроэкономическая нестабильность, возникновение монополий, внешние эффекты, проблема производства общественных благ, проблема асимметричной информации, неравенство в распределении ресурсов и доходов.

Некоммерческая организация — юридическое лицо, не преследующее цели извлечения прибыли либо не распределяющее полученную прибыль между участниками.

Неоднократность преступлений — вид множественности преступлений, который предполагает совершение лицом двух или более тождественных или в силу указания в законе однородных преступлений, если юридические последствия по этим преступлениям не погашены.

Неолит — новокаменный век, завершающий период каменного века (ок. 8-3 тыс. до н.э.). В этот период появились земледелие и животноводство, глиноделие, прядение, ткачество и др.

Неофициальное толкование норм права — толкование, которое осуществляется общественными организациями, научными и учебными учреждениями, практическими работниками и другим лицами в форме рекомендаций и советов.

Неустойка — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Нигилизм (лат. nihil — ничто) — в широком смысле отрицание общепринятых ценностей, норм и идеалов. Фактически это отрицание предпринимается с целью утверждения и возвышения «нигилистических» ценностей.

Нирвана (санскр., букв. — остывание, угасание, затухание) — угасание (процесс и состояние) сознания, невозмутимость ума и чувств, отсутствие каких-либо желаний и, в целом, жажды жизни. Достигший состояния нирваны, вырывается из сансары (череды бесконечных перевоплощений).

Ничтожная сделка — сделка, являющаяся недействительной независимо от признания ее таковой судом.

Ничтожный административный акт — это акт, который вследствие своей незаконности не может порождать и не порождает юридических последствий.

Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии (НИС ЮВА) — Гонконг, Сингапур, Тайвань и Южная Корея.

Номинальная заработная плата представляет собой сумму денег, получаемую за выполнение некоторой трудовой услуги.

Норма — правило, точное предписание.

Норма обязательных резервов — устанавливаемая центральным банком доля депозитных обязательств, которую коммерческие банки обязаны держать в центральном банке.

Норма позитивного регулирования — норма права, которая устанавливает права и обязанности творческого, организующего характера, направленная на регулирование правомерного поведения.

Норма права — это установленное и обеспеченное государством правило поведения людей по отношению друг к другу, указатель того, какие поступки люди должны или могут совершать, а какие — нет, а также иные юридические правила, определяющие общие организационные основы и принципы регулирования человеческого поведения.

Нормативное соглашение — это соглашение, которое содержит обязательные для исполнения правовые предписания.

Нормативный договор — это соглашение между различными субъектами права, в котором содержатся нормы права.

Нормативный правовой акт — это официальный письменный акт, изданный компетентным органом или принятый всеми гражданами государства в форме референдума, устанавливающий, изменяющий, либо отменяющий нормы права.

Нормативы качества окружающей природной среды — предельно допустимые нормы воздействия на окружающую природную среду со стороны антропогенной деятельности человека.

Нормы административного права — это общеобязательные правила поведения, которые устанавливаются государством в целях регулирования общественных отношений, складывающихся в процессе исполнительно-распорядительной деятельности в сфере государственного управления.

Нормы общественных объединений (корпоративные нормы) — правила, которые регулируют права и обязанности членов партий, профсоюзов, добровольных обществ, порядок их создания и функционирования, а также отношения таких объединений с государственными органами и иными объединениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *