Термины: И

Идеализм — общее обозначение философских учений, утверждающих, что сознание (психическое, духовное начало) первично, а материя или природа вторична, производна и зависима от духовного начала. Различают объективный и субъективный идеализм. С точки зрения объективного идеализма, первоосновой мира, подлинным бытием является сверхиндивидуальное духовное начало (идея, мировой разум, Бог и т.д.). Субъективный идеализм считает, что реально существует только сознание субъекта и весь мир определяется его деятельностью.

Идейно-воспитательная функция правосознания — функция, которая направлена на воспитание внутренней потребности, привычки соблюдать нормы права, формирование законопослушания, привития уважения к закону как непреложной ценности, без которой не может существовать цивилизованное общество.

Идентифицировать — определять неизвестное путем его соотнесения с уже известным.

Идентично — тождественно, аналогично (с полным совпадением), соответственно некоторому образцу.

Идентичность — самоопределение как осознание своей принадлежности к какой-либо культуре или социальной группе.

 Идеологический плюрализм — это переход к признанию и закреплению в Конституции многообразия всех видов идеологических учений, если они не проповедуют насилие и рознь.

 Идеология — система взглядов и идей, которая выражает мнения, интересы, оценки и т.д. различных субъектов исторического процесса (от конкретных людей до определенных социальных групп и общества в целом). В тоталитарном обществе идеология является средством манипулирования сознанием людей.

 Избирательное объединение — это общероссийское политическое общественное объединение, которое создано в соответствии с законом и зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ.

 Избирательный блок — это добровольное объединение двух или более избирательных объединений для совместного участия в выборах.

Издержки производства — это затраты предприятия на производство товара.

Имманентный (лат.) — внутренне присущий какому-либо явлению, проистекающий из его природы.

 Императив (лат.) — повелительное наклонение глагола; безусловное требование, долженствование. Императив категорический — в философии И. Канта (1724-1804) — безусловное нравственное веление, вечное и неизменное, которое присуще каждому человеку как существу, обладающему разумом. Категорический императив имеет следующие формулировки: 1) «…поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом»; 2) «…поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого также как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству».

 Императивная норма — норма, которая имеет принудительный характер и действует на участников правоотношений независимо от воли последних; такие нормы характерны для публичного права.

 Императивный — повелительный. В этике И. Канта категорический императив — всеобщий обязательный нравственный закон, которому все люди, независимо от их происхождения, социального положения и т.д., должны подчиняться.

 Империализм — государственная политика, направленная на захват чужих территорий, рынков сырья, дешевой рабочей силы и, в целом, установление политического и экономического контроля над другими государствами.

 Имущественные отношения — это алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов, бывших супругов, других членов семьи), а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.

 Инвестиции — это затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов.

 Инвестиции в человеческий капитал представляют собой затраты индивидуума и общества, направленные на развитие его способностей к труду, главным образом, на повышение уровня образования и квалификации, улучшение физического и нравственного здоровья.

 Инвестиционный климат представляет собой совокупность политических, экономических, юридических, социальных, бытовых и других факторов, которые определяют в конечном итоге степень риска капиталовложений и возможность их эффективного использования. Благоприятная правовая обстановка входит в число главных факторов, определяющих инвестиционный климат.

 Индексация — это изменение денежных выплат в соответствии с темпами инфляции.

 Индивид — это гражданин соответствующего государства, а также иностранный гражданин и лицо без гражданства.

 Индивидуальное правосознание — совокупность правовых взглядов и чувств каждого конкретного индивида.

 Индивидуальные трудовые споры — это споры, возникающие между работником и работодателем по вопросам применения законодательства и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора, которые рассматриваются комиссиями по трудовым спорам или судами общей компетенции.

 Индивидуальный правовой статус — это совокупность правоотношений, стороной которых выступает то или иное лицо.

 Индукция (лат.) — форма умозаключения, характеризующаяся переходом от частного к общему путем обобщения отдельных фактов.

 Инкорпорация — формальное включение норм международного договора во внутренне право государства посредством включения самого договора в его законодательство.

 Инкорпорация законодательства — форма систематизации законодательства, которая представляет собой подготовку и издание различного рода собраний и сборников нормативных актов.

 Институт гражданства — это совокупность юридических норм, которые закрепляют устойчивую юридическую связь человека и государства.

 Институциализация — процесс социальной организации.

Институциональное построение — социально-организованное, социально-структурированное построение.

 Институциональные — социально-организованные (представленные в форме социальных институтов).

 Интенсивный экономический рост — экономический рост, обеспечиваемый за счет применения качественно новых технологий, повышения квалификации работников, применения ресурсосберегающей техники.

 Интуиция (от лат. intueor — внимательно смотрю, рассматриваю), способность познания истины путем ее прямого усмотрения без какого-либо обоснования или доказательства.

 Инфляция (от латинского «инфлатио», то есть вздутие) означает обесценение денежной единицы, уменьшение ее покупательной способности, ведущее к росту цен.

 Инфляция издержек (или инфляция предложения) — инфляция, возникающая в результате уменьшения совокупного предложения, вызванного увеличением издержек, в частности, при повышении цен на сырьё и энергоносители, при повышении заработной платы, не сопровождаемого ростом производительности труда.

 Инфляция спроса — инфляция, вызванная увеличением совокупного спроса, его превышением над совокупным предложением.

 Инфраструктура рынка товаров и услуг — это совокупность организационно-правовых форм, различных институтов, организаций, обслуживающих рынок товаров и услуг и обеспечивающих его функционирование, например, торговое законодательство, законы о рекламе, законодательство о защите прав потребителя, предприятия розничной торговли, товарные биржи. Инфраструктура экономики вообще, в самом широком смысле этого слова, — это институты, организации, отрасли и части экономической системы, обеспечивающие нормальное функционирование всей экономики или её отдельных частей и отраслей, например, транспортная сеть. В экономике можно выделить производственную, социальную и рыночную инфраструктуры.

 Инь и ян — важнейшие понятия китайской философии. Древнекитайские мыслители использовали их для выражения многих противоположных, сменяющих друг друга явлений: света и тьмы, солнца и луны, мужского и женского начал… Инь и ян тесно взаимосвязаны и гармонично взаимодействуют, благодаря чему создается и изменяется материальный мир, а также общество, культура, мораль.

 Ипотека — изменение юридического статуса вещи без выбытия ее из хозяйственного использования.

 Иррационализм (от лат. irrationalis — неразумный, бессознательный) — общее обозначение философских течений, которые (в противоположность рационализму) ограничивают или отрицают познавательные и иные возможности разума, а в качестве основы миропонимания полагают нечто недоступное разуму или иноприродное ему, утверждая тем самым алогичный и внеразумный характер самого бытия.

 Иррациональность (от лат. irrationalis — неразумный, бессознательный) — не- и внеразумность; бессознательность; неподвластность разуму.

 Исполнение обязательства — совершение должником в пользу кредитора определенного действия либо воздержание от совершения определенного действия.

 Исполнитель — лицо, непосредственно совершившее преступление.

 Исполнительная власть — это власть, которая исполняет законы и распоряжается в пределах предоставленных ей законом полномочий.

 Источник права — это действующий в государстве официальный документ, устанавливающий или санкционирующий нормы права; внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которой воля законодателя становится обязательной для исполнения.

 Источники трудового права — акты, содержащие правовые нормы, посредством которых регулируются трудовые отношения.

 Источники экологического права — нормативно-правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере взаимодействия общества и природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *