Термины: Е-Ж-З

Евгеника — наука об улучшении природы («породы») человека биологическим путем, основывающаяся на данных генетики и, теперь уже, клонирования.

 Естественная безработица — часть безработицы, включающая в себя структурную и фрикционную безработицу; это безработица в условиях полной занятости.

 Жалоба — это обращение в государственные или иные официальные органы по поводу нарушения действиями (бездействием) и решениями прав, свобод и законных интересов гражданина.

 Жэнь (кит., букв. — гуманность, человеколюбие) — понятие китайской философии, одно из центральных понятий в конфуцианстве, включает в себя множество качеств: скромность, справедливость, сдержанность, достоинство, любовь к людям и т.п.

 Забастовка — временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

 Задаток — денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

 Закон — нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом законодательной власти либо непосредственным волеизъявлением народа путем референдума и регулирующий наиболее важные и устойчивые общественные отношения.

 Закон денежного обращения заключается в том, что количество денег в обращении должно обеспечить соблюдение баланса между количеством денег и стоимостью товаров и услуг, подлежащих реализации (с учетом их цен).

 Закон предложения — показывает прямую зависимость между изменением цены и величиной спроса в определённый период времени.

 Закон спроса — при прочих равных условиях снижение цены приводит к возрастанию величины спроса, повышение цены приводит к уменьшению величины спроса.

 Законное владение — владение, опирающееся на правовое основание.

 Законность — режим неуклонного действия правовых норм, который предполагает точное исполнение всеми участниками общественных отношений законов и иных нормативных актов, решительное пресечение любого беззакония и наказание виновных, строгий контроль за неуклонным соблюдением юридических предписаний.

 Законодательная техника — система правил и приемов подготовки наиболее совершенных по форме и структуре проектов нормативных актов, обеспечивающих максимально полное и точное соответствие формы нормативных предписаний их содержанию, доступность, простоту и обозримость нормативного материала, исчерпывающий охват регулируемых вопросов.

 Западники (западничество) — представители одного из направлений русской общественной и философской мысли XIX в. Социальные преобразования России западники связывали с усвоением исторических достижений стран Западной Европы. Основываясь на признании изначального единства человечества и закономерностей его исторического развития, они полагали неизбежным для России идти теми же историческими путями, что и ушедшие вперед западноевропейские народы. Западники отвергали идеи славянофильства, а также существование какой-то особой, национальной или, пользуясь терминологией славянофилов, «народной науки».

 Запреты — возложение юридической обязанности не совершать те или иные действия, предусмотренные правовой нормой.

 Заработная плата представляет собой доход в денежной форме, получаемой наемным работником за предоставление определенной трудовой услуги.

 Заявление — это обращение гражданина по поводу реализации прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ или текущим законодательством.

 Земельная рента — плата собственнику земли за пользование землёй, зависящая от плодородия и местоположения земельных участков; земельная рента включается в арендную плату.

 Земельное право — это совокупность правовых принципов и норм, регулирующих общественные отношения, связанные с определением правового статуса и режима использования земельных участков.

 Земельные правоотношения — это общественные отношения, которые складываются между органами власти, организациями и частными лицами по поводу распределения, использования и охраны земель и которые регулируются нормами земельного права.

 Зооморфизм — наделение чертами животных реальных или воображаемых объектов. Зооморфными чертами наделялись образы духов, а затем богов. Например, в Древнем Египте бог света и солнца изображался в виде сокола, а древнегреческая мифическая Химера представляла собой существо с тремя головами: льва, козы и змеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *