Термины: Д

Дао (кит., букв. — путь, дорога) — одно из важнейших понятий китайской философии, центральное понятие в даосизме. В философии Лао-цзы дао — невидимый, вездесущий естественный закон природы, общества, поведения и мышления человека. Познать дао — значит постигнуть закон природы и умение следовать ему.

Двусторонняя сделка — сделка, которая имеет место при выражении согласованного волеизъявления двух сторон.

Дедукция (лат.) — в логике — одна из форм умозаключения, обозначающая движение познания от общего к частному, от общих суждений (общих правил, законов) к частным выводам, частным утверждениям.

Дееспособность — способность своими действиями реализовывать субъективные права и налагать на себя обязанности.

Декадентство (фр. decadent — упадочный) — общее наименование умонастроений европейской культуры кон. 19 — нач. 20 вв., характеризующихся отказом от социальной активности и сосредоточением внимания на жизни души с ее страхами, порывами, неясной тоской по запредельному.

Деликтоспособность — способность субъекта самостоятельно сознавать свой поступок и его вредоносные результаты, отвечать за свои противоправные действия и нести за них юридическую ответственность.

Делимитация границы — процесс определения договорной границы.

Делимые вещи — вещи, которые поддаются делению в натуре на отдельные части без ущерба для их назначения и присущих им свойств.

Деловые обыкновения — это правила поведения, которые складываются в производственной, научной, учебной деятельности людей и направлены на повышение ее эффективности.

Демаркация границы — процесс сооружения специальных пограничных знаков.

Демократия (от греч. — народовластие) — форма государственного устройства, для которой характерны власть большинства, верховенство закона, равноправие граждан и защищенность их прав и свобод, а также разделение властей, выборность главы государства и других органов власти. Различают представительную (решения принимают выборные органы) и прямую (решения принимают все граждане) демократию.

Демоскопия — раздел прикладной социологии, связанный с изучением общественного мнения методом анкетирования.

Денежная масса — совокупность всех имеющихся в обращении денег, является важнейшим количественным показателем денежного обращения, она включает несколько компонентов, которые выделяются на основании критерия их ликвидности.

Денежная система — форма организации денежного обращения в той или иной стране, которая сложилась исторически и закреплена национальным законодательством, представлена, она включает в себя следующие элементы: денежную единицу, эмиссионную систему, виды денег, институты регулирования денежной системы.

Денежная система — часть более общей системы — денежно-кредитной системы. Денежная система страны образуется из государственно определяемой, законодательно регулируемой денежной единицы (национальной валюты), системы денежного обращения страны, органов, осуществляющих поддержание в определяемых конкретной денежной политикой курса национальной валюты к зарубежным валютам с помощью особых методов и средств.

Денежное обращение — это движение денег при выполнении ими своих функций.

Денежно-кредитная система образует конгломерат взаимосвязанных, но все же несколько автономных, относительно самостоятельных подсистем экономики: денежной и кредитной.

Денежно-креитная политика — совокупность мероприятий центрального банка и правительства, направленных на изменение денежной массы в обращении, объёма кредитов, процентных ставок и других показателей денежного обращения с целью снижения уровня инфляции, устойчивого роста денежной массы и создания предпосылок для стабильного экономического роста.

Деньги — всеобщий эквивалент в системе имущественного оборота, средство платежа в отношениях производства и обмена.

Деньги — это особый вид товара, который выделился из товарного мира и служит всеобщим эквивалентом. Иными словами, деньги являются таким товаром, который способен обмениваться на все другие товары.

Депутатская группа — это объединение депутатов, не вошедших ни в одну из фракций, насчитывающее не менее 35 депутатов. Законодательный процесс — установленная законом процедура рассмотрения и принятия законов.

Депутатская фракция — это депутатское объединение в Государственной Думе, сформированное на основе избирательного объединения, прошедшего в Государственную Думу по общефедеральному округу и одномандатным избирательным округам и подлежащее обязательной регистрации.

Деспотизм (в переводе с греч. — неограниченная власть), форма государственной власти, основанная на единоличном правлении тирана или деспота, характеризующаяся произволом и насилием. Деспотии характерны для многих древневосточных государств.

Детерминизм (от лат. determino — определяю) — философское учение об объективной, закономерной связи и всеобщей обусловленности всех явлений и процессов мира.

Дефиниция (от лат. definitio — предел, граница) — определение. Дефиниция фиксирует основные признаки, составляющие содержание какого-либо понятия или языкового выражения.

Дефицит — величина, на которую объём спроса превышает объём предложения при ценах ниже равновесной.

Дефляция — снижение уровня цен в экономике.

Деяние — это определенное волеизъявление, результат сознательной деятельности людей.

Диалектика (в переводе с греч. — веду беседу, рассуждаю) как способ мышления учитывает многообразие связей исследуемого явления, взаимодействие противоположных тенденций в процессе его развития.

Диалектический материализм — философское мировоззрение, одна из составных частей марксистского учения, его философская основа. В диалектическом материализме первоосновой мира признается материя, а разработанная в нем диалектическая теория развития указывает на те общие законы, благодаря которым осуществляются процессы движения и изменения материи, перехода от низших ее форм к высшим.

Дискриминация — лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законом.

Дискурс (франц. discours, англ. discourse — речь; рассуждение) — организация речевой деятельности (письменной или устной), характерная для той или иной дисциплины («философский дискурс», «научный дискурс») или присущая обсуждению той или иной проблемы («дискурс глобализации»).

Диспозитивная норма — норма, которая имеет восполнительный характер, которая действует на участников конкретного правоотношения лишь в тех случаях, когда таковое не урегулировано волей последних; такие нормы характерны для сферы частного права.

Диспозиция — составная часть нормы права, которая определяет само правило поведения (юридической обязанности либо правомочия).

Дисциплинарная ответственность — это наложение мер за дисциплинарные проступки на рабочих и служащих администрацией предприятий, учреждений, организаций.

Дисциплинарный проступок — это нарушение дисциплины, то есть установленного правом порядка деятельности определенного коллектива (трудового, служебного, воинского, учебного).

Добровольная ликвидация юридического лица — ликвидация, осуществленная по решению учредителей или участников юридического лица, либо по решению уполномоченного органа юридического лица.

Добровольный отказ — это отказ лица по собственной воле от доведения преступления до конца при сознании им фактической возможности довести преступление до конца.

Добросовестный приобретатель — лицо, приобретшее вещь во владение при обстоятельствах, когда оно не знало и не могло знать о том, что приобретает ее от неуправомоченного лица.

Доверительное управление — вещное право, служащее не установлению нового права собственности на соответствующее имущество, а осуществлению собственником принадлежащих ему распорядительных правомочий.

Догма (от греч. dogma — мнение, постановление, решение) — положение, которое принимается за непререкаемую истину, но зачастую имеет абстрактный, оторванный от реальный жизни характер.

Догматизм — одностороннее, закостеневшее мышление, оперирующее догмами (положениями, которые принимаются за абсолютную истину). Догматическое мышление не способно к развитию, к восприятию новизны и имеет абстрактный, оторванный от реальной жизни характер.

Договор в гражданском праве — это соглашение двух или более лиц, направленное на возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения.

Договор в пользу третьего лица — это договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или неуказанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

Договор о совместной трудовой деятельности — вид трудового договора, который заключается между участниками (учредителями) хозяйственных товариществ и обществ.

Договор присоединения — это договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

Договор трудового найма — вид трудового договора, который заключается между учредителями юридического лица и наемными работниками.

Догоняющее развитие — экономическая стратегия, преследующая цель преодолеть разрыв в уровнях социально-экономического развития между лидирующими и отставшими странами.

Дозволения — юридическое разрешение совершать в условиях, предусмотренных правовой нормой, те или иные действия, либо воздержаться от их совершения по своему усмотрению.

Доктрина (от лат. doctrina) — руководящий принцип, учение; научная или философская теория.

Доктринальные тексты — это мнения, идеи и доктрины выдающихся ученых-юристов.

Долговые ценные бумаги — ценные бумаги, удостоверяют долговые отношения между заемщиком, выпустившим документ, и купившим его кредитором; подлежат погашению в полном объеме с выплатой дохода (процента); представляют собой долгосрочные и среднесрочные облигации (бонды), простые векселя, долговые расписки (ноты), коммерческие бумаги, а также краткосрочные долговые ценные бумаги (казначейские векселя, депозитные сертификаты, банковские акцепты).

Долевая собственность — общая собственность, в которой составляющее ее объект имущество разделено между участниками на конкретные доли.

Долевые обязательства — это обязательства, в которых каждый из содолжников (долевой должник) отвечает перед кредитором лишь в рамках приходящейся на него доли долга, а каждый из кредиторов (долевой кредитор) имеет право требовать исполнения лишь в рамках приходящейся на него доли требования.

Должность — первичная социально-организационная структурная единица государственного органа или учреждения, определяющая служебное место и роль замещающего ее лица, комплекс его прав и обязанностей, а также требования к профессиональной подготовке.

Досократики — понятие, условно обозначающее древнегреческих философов до Сократа, или философов, не затронутых влиянием сократической традиции (6-4 вв. до н.э.). Досократики не ставили вопросов о цели и предназначении человека, об общественной жизни, ограничиваясь учением о природе, космосе. К числу досократиков относятся Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит, Пифагор, Парменид, Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит и др.

Доходы — плоды, производимые вещью, вовлекаемой в гражданский оборот.

Дуализм (от лат. dualis — двойственный) — философское воззрение, согласно которому в основе мира лежат два равноправных, несводимых друг к другу начала или принципа (например, материя и дух у Декарта или добро и зло в некоторых онтолого-этических концепциях). Дуализм противостоит монизму, признающему в качестве первоосновы мира одно-единственное начало (например, дух (сознание) в идеализме или материю в материализме).

Дхаммапада (в переводе с пали — «Строфы закона») — одна из книг буддистского канона; составная часть «Сутта-питаки» («Собрания текстов»). Создана примерно в 3-2 вв. до н.э. По преданию, Дхаммапада содержит изречения самого Будды.

Дхарма (санскр. — закон, порядок, долг, справедливость) — одно из важнейших понятий древнеиндийской мысли, означающее некое установление положительного характера, образец, которому надлежит следовать как норме. Дхарма представляет собой космический порядок, а также те внешние (социальные) и внутренние (нравственные) установления, которым должен подчиняться каждый человек. В буддизме этим понятием, наряду со сказанным, обозначаются первичные элементы бытия, психофизические элементы жизнедеятельности человека.

Дэ — в даосизме благая сила дао, которая способствует росту и созреванию всех «вещей». Среди людей дэ существует через посредство избранных, обладающих мудростью. В конфуцианстве дэ — благодать, духовная мощь, которой Небо наделяло правителя Китая и которую он мог передавать своим подданным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *