Термины: Г

Гарантии законности — это определенный комплекс организационных, экономических, политических, идеологических факторов и юридических мер, обеспечивающих соблюдение норм права, защиту прав граждан и интересов общества и государства.

 Гарантии конституционных прав и свобод — определенные средства обеспечения провозглашенных Конституцией прав и свобод граждан со стороны государства, его органов, должностных лиц.

 Гарантии местного самоуправления — это условия, обеспечивающие реализацию правомочий местного самоуправления, а также средства, обеспечивающие их защиту.

 Гегемония — руководство, главенствующее положение, превосходство в силе или влиянии.

 Гедонизм — этическая позиция, утверждающая наслаждение (чувственное удовольствие) высшим благом, к которому должен стремиться человек. Идеи гедонизма встречаются в киренской школе Аристиппа (нач. 4 в. до н.э.), в этических теориях просветителей 18 века, в теории утилитаризма (И. Бентам, Дж.С. Милль) и др.

 Геноцид — истребление отдельных народов или этнических групп по расовым, национально-этническим или религиозным признакам. Согласно современному международному праву, геноцид является тяжким преступлением против человечества, и все виновные в нем должны привлекаться к уголовной ответственности.

 Геополитика — научная дисциплина, изучающая географический аспект политической жизни, международных отношений (размеры и масштабы территории конкретного государства, место его расположения, климат, наличие природных ресурсов, доступ к морям и океанам).

 Геополитические факторы — территориальное положение страны, природные ресурсы, климат и др. См. Геополитика.

 Геополитическое пространство — территория, рассматриваемая с точки зрения политико-юридических условий ее существования.

 Гилозоизм — натурфилософская концепция (преимущественно ранних греческих философов), отрицающая границу между «живым» и «неживым» и полагающая жизнь имманентным свойством праматерии. Гилозоизм является противоположностью механицизма с его представлением о косной, «мертвой» материи и внешней силе как источнике ее движения.

 Гиперинфляция — очень быстрый рост уровня цен в экономике, превышающий 50% в месяц (по классификации Международного валютного фонда).

 Гипотеза — составная часть нормы права, которая указывает на условия, при наличии которых норма должна осуществляться.

 Глава муниципального образования — выборное должностное лицо, возглавляющее деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования.

 Глобализация — процесс мировой интеграции, связанный с формированием единого экономико-финансового и информационного пространства, в котором с трудом различимы «внутреннее» и «внешнее».

 Гносеология, или теория познания, — раздел философии, в котором изучаются природа познания, его границы и возможности, отношение знания к реальности, исследуются всеобщие предпосылки познания, выявляются условия его достоверности и истинности.

 Государственная администрация — система федеральных органов исполнительной власти.

 Государственная Дума — одна из палат Федерального Собрания РФ, которая формируется на основе всеобщего равного и прямого избирательного права.

 Государственная служба — это профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.

 Государственное казначейство — государственный орган, образующий всеобъемлющую денежно-проводящую систему страны, через которую осуществляется движение, перевод большей части финансов государства.

 Государственно-подобные образования — вольные города и Ватикан, которые наделяются соответствующим объемом прав и обязанностей, обладают территорией, суверенитетом, имеют свое гражданство, законодательное собрание, правительство, международные договоры.

 Государственные границы — это линии, точно обозначенные на карте и на местности, определяющие пределы государства и устанавливаемые по договору между сопредельными государствами.

 Государственные должности категории «А» — это должности, устанавливаемые для непосредственного исполнения полномочий определенного государственного органа.

 Государственные должности категории «Б» — это должности, учреждаемые для непосредственного исполнения полномочий лиц, замещающих должности категории «А».

 Государственные должности категории «В» — это должности, учреждаемые государственными органами для исполнения и обеспечения их полномочий.

 Государственные финансы — часть национальной финансовой системы, связанной с хозяйственной деятельность государства, его бюджетом, регулированием всей национальной финансовой системы страны.

 Государственные финансы есть совокупность денежных средств (ресурсов), которые государство мобилизует для выполнения своих функций.

Государственный бюджет — это доходы и расходы государства, или иными словами, это финансовый план формирования и использования денежного фонда государства.

 Государственный долг — общая сумма задолженности правительства населению, владельцам государственных ценных бумаг, равная сумме прошлых бюджетных дефицитов.

 Государственный земельный кадастр — это систематизированный свод документальных сведений об объектах государственного кадастрового учета, о правовом режиме земель в Российской Федерации, о кадастровой стоимости, местоположении, размерах земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества.

 Государственный комитет РФ — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий на коллегиальной основе межотраслевую координацию по вопросам, отнесенным к их ведению, а также функциональное регулирование в определенной сфере деятельности.

 Государственный сектор экономики включает в себя все экономические ресурсы, которыми владеет государство, и все организации, с помощью которых осуществляется государственное регулирование экономики. Это и государственный бюджет, государственные производственные предприятия, государственные организации в сфере управления, здравоохранения, образования, обороны, государственные земли.

 Государство — особая организация публичной, политической власти господствующего класса (социальной группы, блока классовых сил, всего народа), располагающую специальным аппаратом принуждения, которая, представляя общество, осуществляет руководство этим обществом и обеспечивает его интеграцию.

 Гражданская дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и осуществлять их.

 Гражданская правоспособность — способность иметь гражданские права и нести обязанности.

 Гражданское общество — сообщество свободных и равных граждан «внутри» государства, способных «сдерживать» государственное вмешательство в частную и общественную жизнь, контролировать и регулировать изменения в политике, экономике, социальной и духовной сферах. Гражданское общество характеризуется развитым самосознанием граждан и их активным участием в общественной жизни. Государство без гражданского общества, как правило, вырождается в те или иные формы тоталитарной власти.

 Гражданское общество — это общество, строящее свои отношения с государством на началах партнерства, предполагающее определенный уровень социально-экономического развития, правовой и политической культуры.

 Гражданское состояние — правовое положение (правовой статус) отдельного гражданина как субъекта права, обусловленное фактами и обстоятельствами его естественной и социальной жизни.

 Гражданско-правовая ответственность — восстановление незаконно нарушенных прав, возмещение имущественного вреда, принудительное исполнение невыполненной обязанности. Защита нарушенных прав осуществляется судами общей компетенции, арбитражными и третейскими судами в особом процессуальном порядке.

 Гражданско-правовое нарушение (деликт) — это причинение имущественного внедоговорного вреда лицу или организации, заключение противозаконной сделки, неисполнение договора, нарушение авторских прав и т.д.

 Групповое правосознание — совокупность интересов и потребностей того или иного социального коллектива, профессионального сообщества.

 Гуманизм (от лат. homo — человек, humanus — человеческий, человечный) — воззрение, признающее человека высшей и абсолютной ценностью, утверждающее его свободу и достоинство, а также право на развитие и реализацию всех заложенных в нем способностей. С точки зрения гуманизма, благо человека является главным критерием общественного развития. Как европейское идейно-философское движение, гуманизм возник в эпоху Возрождения (14-16 вв.), в Италии. Гуманисты (А. Данте, Фр. Петрарка, Л. Валла, Т. Мор, Т. Кампанелла, Пико делла Мирандола и др.) противопоставляли догматическому религиозному мировоззрению просвещенное светское мировоззрение, духовному господству и аскетическим идеалам церкви — культуру древних греков (пайдейю, или образованность-воспитанность) и любовь к простым земным радостям; теоцентризму — антропоцентризм и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *