Термины: Б

Базис и надстройка — понятия, выработанные в рамках марксистско-ленинской философии.

Базис — это совокупность производственных отношений, т.е. отношений, в которые вступают люди в процессе своей материально-производственной деятельности. На основе базиса, как некоего экономического каркаса общества, вырастает надстройка, под которой имеются в виду чувства, настроения, идеи, теории, а также различные общественные учреждения и организации.

 

Банковская гарантия — предоставление банком или иным кредитным учреждением либо страховой организацией по просьбе другого лица (принципала) письменного обязательства уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по предоставлению бенефициаром письменного требования о ее уплате.

 

Безвестное отсутствие — это признание судом факта продолжительного отсутствия в месте своего постоянного жительства гражданина, в отношении которого не удалось получить сведений о мете его пребывания.

 

Безвозмездная сделка — сделка, по которой имущественному предоставлению одной стороны не отвечает обязанность другой предоставить встречную ценность.

 

Безналичные деньги — это основная масса денежных средств на банковских счетах, безналичные деньги также называют депозитными или кредитными деньгами безналичного расчета, они обслуживают оптовый товарооборот и платежно-расчетные операции между предприятиями, корпорациями и банками.

 

Безработица — часть совокупной рабочей силы, лица трудоспособного возраста, не имеющие работы, но способные работать и ищущие работу в данный период времени.

 

Библия — (от греч.) строго определенное по своему составу собрание древних текстов, канонизированное христианской и иудаистской церквями. Книги Ветхого Завета (38 книг) и Нового Завета (27 книг), которые признаются христианской церковью написанными по внушению Св. Духа, т.е. боговдохновенными. Библия складывалась на протяжении длительного времени — с 10-8 вв. до н.э. — по 2 в. н.э. Библия лежит в основе богослужения и догматики иудаизма (Ветхий Завет) и христианства (Ветхий и Новый Заветы).

 

Бипатрид — лицо с двойным гражданством.

 

Блага — это продукты и услуги, это материальные и нематериальные средства удовлетворения человеческих потребностей, которые в свою очередь делятся на потребительские блага и блага производственного назначения.

 

Бланкетный способ изложения норм административного права — способ изложения, при котором статья указывает на элемент нормы путем отсылки не к конкретной статье, а к другому порядку правового регулирования — правилам осуществления какого-либо вида деятельности, правилам международного договора и т.д.

 

Большая семерка (G 7) — Группа ведущих развитых стран, куда входят США, ФРГ, Япония, Франция, Великобритания, Италия, Канада.

 

Брак — юридически оформленный свободный добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности как имущественного, так и личного имущественного характера между супругами.

 

Брахман — божественная духовная первопричина мира, безличная первооснова всех вещей. Звуковым выражением брахмана является звук «Ом» («Аум»). Синонимом брахмана выступает атман, при этом брахман играет роль некоего объективного начала мира (вселенского духа), а атман — его субъективного проявления (индивидуальной души). Брахманом называется также член высшей индийской касты — жреческой.

 

Брахманы — в древнеиндийском обществе сословие (варна) жрецов. Жрецы-брахманы приносили жертвы богам, совершали обряды, служили советниками у царей, держали в своих руках монополию на грамотность, священные тексты, знания. В основе деления общества на варны лежало убеждение в том, что люди неодинаковы, у каждого человека свой долг-дхарма и свой жизненный путь. Брахманы — высшая варна. Следующей по рангу шла варна кшатриев — воинов-правителей. Третья варна (вайшьев) состояла из земледельцев, скотоводов и торговцев. В четвертую варну (шудр) входили зависимые люди, слуги.

 

Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.

 

Буквальное толкование норм права — процесс, при котором смысл нормы объясняется как общее правило, в точном соответствии с текстом нормативного акта.

 

Бюджетная система — это органы государственного управления, составляющие и реализующие государственные бюджеты, контролирующие поступление доходов и расходование бюджетных средств, вся сфера нормативного регулирования этих процессов.

 

Бюджетно-финансовая политика — система обоснования, разработки и реализации совокупности мер, направленных на достижение общенациональных целей в экономической сфере финансовыми средствами и методами (бюджетными и налоговыми).

 Бюджетно-финансовая политика — это совокупность экономических и административных мер, предпринимаемых правительством с целью стабилизации и повышения эффективности национальной экономики, с использованием, главным образом, бюджетных и налоговых инструментов.

 

Бюджетный дефицит — это та сумма, на которую расходы государственного бюджета превышают его доходы.

 

Бюджетный профицит представляет собой излишек бюджета, то есть превышение доходов над расходами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *