Демографическая политика

Народонаселение является необходимой предпосылкой развития общества. Динамику воспроизводства народонаселения и его структуру изучает демография (от гр. demos — народ, grapho — пишу).

Демографическая политика —

это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Как правило, это система мер, направляющих течение демографических процессов в сторону оптимизации воспроизводства населения.

Демографическая политика строится на основе анализа состояния и динамики социально-демографической системы общества.

Демографическая система общества — это группы населения, объединённые по половозрастному признаку, а также совокупность отношений между этими группами в процессе воспроизводства поколений.

Семейная политика

— это часть социальной политики, основные действия которой направлены на семью.

Одной из наиболее значимых задач развития России является преодоление демографического кризиса, поскольку начиная с 1994 г. в российском обществе имеет место уменьшение численности населения.

Причины уменьшения численности населения в Российской Федерации:

— низкая рождаемость;

— высокий уровень смертности;

— недостаточный миграционный приток граждан иностранных государств, прибывающих в РФ на постоянное местожительство;

— интенсивные, несбалансированные изменения в жизнедеятельности общества в начале 90-х гг. XX в., приведшие к дезориентации значительной части населения;

— отсутствие эффективной социальной политики государства в начале — середине 90-х гг. XX в.

Демографическая политика государства направлена на консолидацию усилий большинства участников общественной жизни, занимающих в обществе самое разное положение, выполняющих различные общественные функции, обладающих различными видами и объемами ресурсов: молодежь, граждане старших возрастов, гражданские организации, власть и бизнес.

Демографическая ситуация является «производной» от социально-экономического состояния страны. Поэтому ее улучшения можно добиться, осуществляя комплексную государственную деятельность, дополненную усилиями местного самоуправления, гражданских и деловых организаций.

Основные направления демографической политики государства:

• Модернизация системы социальной защиты семей с учётом максимально возможной компенсации государством и местными органами власти прямых расходов и косвенных финансовых потерь, связанных с рождением и воспитанием ребёнка в первые годы его жизни.

Так, дополнительный проект Приоритетного национального проекта «Здоровье» — «Родовые сертификаты» направлен на улучшение качества обслуживания в женских консультациях и родильных домах. Делается это путём выдачи талонов родовых сертификатов, по которым женская консультация получает 3000 рублей, родильный дом — 6000 рублей.

Родовые сертификаты введены с 1 января 2006 г.

• Дальнейшее развитие механизмов финансового стимулирования рождаемости, в частности выплата «материнского капитала». «Материнский капитал» — форма государственной поддержки в размере 267 500 руб. (до 1 января 2008 г. — 250 тыс. руб.), которая с 2007 г. оказывается при рождении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство.

• Разработка и реализация в общероссийском масштабе программ строительства жилья для молодёжи (приобретение в собственность или социальный найм), для чего следует увеличить объемы ипотечного кредитования, выделение молодым семьям субсидий, предоставление беспроцентных или низкопроцентных ссуд и др.

• Расширение сети и увеличение финансирования государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих:

— реализацию задач по планированию семьи, перинатальные функции;

— дошкольное воспитание детей;

— культурно-просветительскую работу с подростками и молодежью по проблемам семейных отношений, по информационному и юридическому обеспечению молодых семей;

— спортивно-массовую работу с молодежью.

• Проведение мероприятий, направленных на формирование у населения установок на ведение здорового образа жини, повышение авторитета семьи в обществе, ценности брака, человеческой жизни.

• Обеспечение проведения обязательной ежегодной диспансеризации молодых людей.

• Осуществление в печатных и электронных средствах массовой информации социально-ориентированной рекламно-информационной кампании, предусматривающей:

— широкое информирование российской общественности о программах, проектах, мерах поддержки семей, реализуемых органами власти;

— закрепление в массовом общественном сознании граждан в качестве ведущих ценностей семьи, брака, детей как естественных основ существования индивида и общества;

— активную пропаганду быта благополучных молодых, многодетных, многопоколенных семей и т. д.

• Изучение проблем семьи, демографических установок молодых граждан, их отношения к деятельности государства и местной власти в демографической сфере.

Таким образом, демографическая и семейная политика в Российской Федерации носит комплексный характер и направлена на организацию многоуровневого взаимодействия всех субъектов, заинтересованных в решении демографической проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *