Разделение труда

Разделение труда — это обособление качественно отличных видов трудовой деятельности в процессе совместного труда по функциональному, технологическому, профессиональному и квалификационному признакам.

Общественное разделение труда прошло ряд этапов, каждый из которых ознаменовался выделением в самостоятельную отрасль того или иного вида деятельности.

Этапы общественного разделения труда (с указанием отраслей, выделившихся в самостоятельные (О) и возникших классов и социальных групп (С)):

1 этап: О — сельское хозяйство (выделилось в результате отделения земледелия от собирательства, охоты и скотоводства); С – крестьянство.

2 этап: О — промышленность (выделилась в результате отделения ремесла от сельского хозяйства); С — ремесленники, позднее — промышленники.

3 этап: О — торговля (выделилась из земледелия и ремесла); С – купечество.

4 этап: О — финансы, банковское дело; С – ростовщики.

5 этап: О — управление, менеджмент — деятельность по организации и координации работы предприятия; С — технократия (от гр. techne — мастерство, ремесло и kratos — власть) — власть технической интеллигенции, специалистов.

Различают следующие виды разделения труда: профессиональное, подетальное, поузловое, межфирменное, внутризаводское, межотраслевое, межрегиональное, международное.

Общественное разделение труда включает специализацию и кооперацию.

Специализация (от лат. spe-cialis — особенный, особый)

Кооперация (лат. cooperatio — сотрудничество)

• Приобретение специальных знаний, навыков в какой-либо области

• Сосредоточение деятельности на каком-либо занятии

• Разделение труда на отдельные операции и их элементы

• Форма организации трудовой деятельности, при которой большое число людей совместно участвует в одном и том же процессе труда или в разных, но не связанных между собой процессах

Последствия

• Производитель наиболее эффективно использует доступные ему или имеющиеся у него экономические ресурсы

• Производитель эффективно использует свои умения производить товары

• Возникновение обобществления производства — слияние разнородных производств в один производственный процесс (комбинирование), с одной стороны, и отпочкование различных производственных процессов в относительно самостоятельные (специализация) — с другой

Углубление общественного разделения труда позволяет постепенно расширять производственные возможности и преодолевать ограниченность ресурсов, использовать преимущества каждого из них в способах и технологиях выпуска продукции широкого ассортимента, отвечающего потребностям общества. В процессе разделения труда возникает необходимость обмена результатами труда. Это вынуждает производителей специализироваться именно на том виде деятельности, для которого у них имеются наибольшие способности и ресурсы, который они выполняют лучше других, т. е. с наименьшими издержками, поскольку в этом случае они смогут обменять результаты своего труда на большее количество других необходимых благ.

Таким образом, специализация, закрепленная общественным разделением труда, является необходимым условием возникновения и функционирования рыночного хозяйства. Специализация невозможна без кооперации, которая на более высоком уровне выступает как процесс обобществления производства.

Высокий уровень обобществления производства характеризуется тесными взаимосвязями между различными видами производства, в результате чего обмены между ними становятся более частыми и сложными.

Чем глубже специализация труда, тем выше его кооперация. Углубление специализации труда не знает пределов («по-предметное» — «подетальное» — «пооперационное» и т, д,), следовательно, беспредельно и обобществление труда.

Таким образом, прослеживается взаимосвязь понятий «специализация», «кооперация», «общественное разделение труда» и «обобществление производства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *