Гражданское общество

В общественных науках выделяют следующие основные подходы к определению сущности гражданского общества: как противопоставление дикости (анархии); как противоположность церкви (религиозным обществам); как комплекс общественных отношений, противоположных государству; как конкретный феномен западной цивилизации.

О трудностях становления гражданского общества свидетельствует история разработки его концепции в западной общественно-политической мысли.

Мыслители о сущности гражданского общества:

1) Т. Гоббс, английский философ: гражданское общество — это союз индивидуальностей, коллектив, в котором все его члены обретают высшие человеческие качества. Государство превалирует над гражданским обществом.

2) Дж. Локк, английский философ: гражданское общество — это общество политическое, т. е. общественная сфера, в которой государство имеет свои интересы.

3) Ш. Монтескье, французский философ: гражданское общество — это общество вражды людей друг с другом, которое для ее прекращения преобразуется в государство.

4) Т. Пейн, американский просветитель: гражданское общество — благо, а государство — неизбежное зло. Чем совершеннее гражданское общество, тем более оно саморегулируется и тем менее нуждается в регулировании со стороны государства.

5) Г. Гегель, немецкий философ: гражданское общество — сфера реализации особенно частных целей и интересов отдельной личности. Подлинной свободы в гражданском обществе нет, так как в нем постоянно присутствует противоречие между частными интересами и властью, носящее всеобщий характер. Само гражданское общество не в состоянии справиться со своими проблемами. Приоритет принадлежит государству, которое способно интегрировать разрозненные интересы в цельное общество граждан.

6) К. Маркс, Ф. Энгельс, немецкие экономисты и социологи: гражданское общество — сфера материальной, экономической жизни и деятельности людей. Именно оно является первичным по отношению к государству, гражданская жизнь как сумма разнообразных интересов скрепляет государство.

Гражданское общество сложилось на определенном этапе исторического развития прежде всего западной цивилизации. Процесс формирования гражданского общества являлся не только экономической, социальной, политической, но также социокультурной и духовной трансформацией.

Принципы формирования гражданского общества: частная собственность на средства производства; индивидуальная свобода и самостоятельность личности; осведомленность граждан о деятельности государства и общества; народный суверенитет, верховенство и полновластие народа; справедливость законов и неукоснительность их исполнения; свобода формирования общественного мнения.

Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.

Гражданское общество можно определить также как совокупность неполитических отношений, т. е. общественных отношений вне рамок властно-государственных структур. Вне рамок государственных структур и органов, но не вне рамок государства как такового. Иными словами, государство создает лишь «рамочные условия», общие «правила игры» для той самодеятельности, того самоуправления, которыми и живо в конечном итоге гражданское общество.

Здесь государство выступает как закон, обязательный и для него самого.

Таким образом, понятие «гражданское общество» употребляется в широком и узком смысле слова.

Гражданское общество:

— (в широком смысле слова) все социальные структуры и отношения, которые непосредственно не регулируются государством;

— (в узком смысле слова) это общество на определенном этапе своего исторического развития, когда оно является социально-экономической основой демократического правового государства.

Гражданское общество выступает в качестве необходимой демократической прослойки между человеком и государством, не позволяющей последнему узурпировать власть, превращаться из слуги народа в его хозяина и господина.

Соотношение государства и гражданского общества

Государство.

Содержание: сфера реализации общезначимых интересов социальных групп, классов, этносов.

Средства реализации: конституция, власть, принуждение, право.

Основа государства: политические институты, органы власти, лидеры, элита и др. граждане, общности граждан (партии, движения, группы давления, которые представляют их интересы).

Гражданское общество.

Содержание: сфера реализации повседневных интересов индивидов.

Средства реализации: убеждение, правовые и моральные нормы, традиции, обычаи, искусство и др.

Основа гражданского общества: свободный индивид с неотъемлемыми правами и неполитические организации, с помощью которых он их реализует.

Для гражданского общества свойственно преобладание горизонтальных связей, основанных на отношениях солидарности и конкуренции между людьми и политическими силами. В отличие от гражданского общества любое государство характеризуется преобладанием вертикальных связей, т. е. связей, основанных на отношениях господства и подчинения.

Возникновение гражданского общества обусловлено признанием права индивидуальной, личной свободы каждого человека, которая находит свое отражение в соответствующих предпосылках.

Предпосылки гражданского общества:

1) экономические — частная собственность, многоукладная экономика, свободный рынок и конкуренция;

2) социальные — большой удельный вес в обществе среднего класса;

3) политико-правовые — юридическое равенство граждан, обеспечение прав и их защита, децентрализация власти, политический плюрализм;

4) культурные — обеспечение прав человека на информацию, высокий образовательный уровень населения, свобода слова и совести.

Современное гражданское общество представляет собой общество, состоящее из общественно-политических институтов, независимых от государства, отражающих самые разнообразные социальные интересы в производственной, политической, духовной сферах, личной и семейной жизни.

Структура гражданского общества

Политические партии и лоббистские (от англ. lobby —- кулуары, коридор) организации (комитеты, комиссии, советы), создаваемые при органах власти.

Общественно-политические организации и движения (экологические, антивоенные, правозащитные).

Союзы предпринимателей, ассоциации потребителей, благотворительные фонды, кооперативы, арендные коллективы, акционерные общества.

Научные и культурные организации, спортивные общества.

Муниципальные коммуны и другие органы самоуправления по месту жительства и работы, ассоциации избирателей, политические клубы.

Независимые средства массовой информации.

Церковь.

Семья.

Отношения между компонентами общества, имеющие негосударственный и неполитический характер (семейные связи, профессиональные, экономические, религиозные и другие отношения)

Особое пространство свободного проявления людей, которое защищено от вмешательства государства и других сил. Эта сеть групп и объединений граждан ежедневно функционирует в целях создания условий для самореализации индивидов и групп, выражения и удовлетворения их повседневных потребностей, одновременно сдерживая стремление государства к концентрации политического господства.

Функции гражданского общества:

1) Независимо от государства располагает средствами и санкциями, с помощью которых можно заставить человека соблюдать общепринятые нормы, обеспечивающие социализацию и воспитание граждан.

2) Защищает граждан и их объединения, интересы и потребности от незаконного вмешательства в их жизнь государства и его органов, защищает права и свободы личности, определяет границы политики.

3) Способствует формированию органов государства, демократическому и гуманистическому развитию всей политической системы общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *