Правовое государство

Человечество прошло долгий путь развития, прежде чем поставить государство на службу обществу. Лишь в последней трети XX в. идея правового государства стала воплощаться в жизнь ряда стран.

Правовое государство — государство, ограниченное в своих действиях правом, подчиненное воле суверенного народа, выражаемой в конституции, и призванное обеспечить основополагающие права и свободы личности.

Признаки (принципы) правового государства:

1) Верховенство права во всех сферах жизни общества — подчинение закону государства всех его органов, любых коллективов и объединений граждан, должностных лиц, каждого человека. Деятельность государства ограничена рамками права.

2) Эффективная система контроля и надзора за соблюдением закона — контроль за исполнением закона должны осуществлять специально созданные независимые суды, арбитражи и т.д.

3) Реальное разделение властей — наличие законодательной, исполнительной и судебной властей. При этом ни одному из государственных органов не принадлежит вся полнота государственной власти, поскольку действует система «сдержек и противовесов».

4) Полная гарантированность и незыблемость прав и свобод человека — признание прав и свобод человека высшей ценностью. Реальное обеспечение прав и свобод граждан, создание механизмов их полной гарантированности и всесторонней защищенности.

5) Взаимная ответственность государства и личности — граждане несут ответственность перед государством, государственная власть должна нести ответственность перед гражданами. Наличие эффективных форм контроля и надзора за осуществлением законов.

6) Единство права и закона — соответствие любого нормативно-правового акта естественно-правовым началам, международно-правовым нормам о правах человека.

7) Политический и идеологический плюрализм — существование различных партий, организаций, течений, действующих в рамках конституции. Наличие различных идеологических концепций и взглядов.

Все признаки правового государства тесно взаимосвязаны между собой.

Системная определенность признаков (принципов) правового государства:

1) Правовое государство обеспечивает права и свободы граждан, необходимые для функционирования гражданского общества.

2) Правовое государство предусматривает взаимную ответственность гражданина и государства в рамках действующего законодательства.

3) Правовое государство предусматривает неуклонное исполнение и соблюдение всеми гражданами, должностными лицами, органами государства и организациями законов государства.

4) Правовое государство основано на верховенстве закона, на политическом, идеологическом, экономическом плюрализме, которые закрепляются и гарантируются нормативно-правовыми актами.

Появление правового государства обусловлено наличием следующих предпосылок.

Предпосылки создания правового государства

— Многообразие форм собственности, свобода предпринимательства и как следствие — экономическая независимость и самостоятельность индивида.

— Режим демократии, суверенитет народа.

— Внутренне единая и непротиворечивая система законодательства.

— Гражданское общество.

— Высокий уровень политического и правового сознания людей, политической культуры личности и общества.

Правовое государство — это не только одна из социальных ценностей, призванных утверждать справедливость, но и практический институт обеспечения и защиты свободы, чести и достоинства личности, форма существования народовластия. Поэтому столь значимым становится вопрос о путях формирования правового государства.

Пути формирования правового государства

— Превращение закона в решающее средство управления всеми сторонами жизни общества, для чего необходимо изменение соотношения закона с подзаконными актами в пользу первого.

— Достижение такого состояния общества, при котором соблюдение закона было бы выгоднее его нарушения, что предполагает высокий уровень правовой культуры населения.

— Превращение правоохранительных органов в рабочий механизм, активно содействующий становлению правопорядка.

— Децентрализация управления, разграничение функций центральных структур власти и органов местного самоуправления, расширение компетенций последних.

В Конституции РФ подчеркивается, что Российская Федерация является правовым государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *