Политическая культура

Любая политическая система имеет свою политическую культуру.

Политическая культура — это совокупность норм и ценностей, которые разделяются большинством граждан и находят выражение в их политической деятельности, в оценке политических событий и в отношении к политике и ее компонентам.

Понятие политической культуры имеет отношение прежде всего к личности, поскольку только отдельная личность является подлинным ее носителем.

Компоненты политической культуры:

1. Познавательный — знания о политической системе общества и ее возможных разновидностях (представления о политических режимах, политических институтах, власти, механизмах принятия решений и т.д.).

2. Оценочный — критерии, при помощи которых личность или любой другой субъект вырабатывает оценку событий и реалий, имеющих политическое значение.

3. Эмоциональный – эмоциональное отношение человека к событиям и реалиям политической жизни и к участию в ней (принятие или неприятие, симпатия или антипатия, энтузиазм или разочарование и др.). Эмоциональное отношение может вырабатываться как к существующим постоянно политическим институтам и государству в целом, так и к политическим событиям, которые со временем утрачивают свою актуальность.

4. Поведенческий — действия, которые совершает человек как участник политической жизни: — формы и степень участия в политической жизни; — формы и уровень взаимодействия с политическими институтами; — формы и уровень взаимодействия с институтами гражданского общества; — тип электорального (лат. elector — выбирающий) поведения. Данный компонент тесно связан с познавательным, оценочным и эмоциональным компонентами, так как является их проявлением в виде деятельности.

Типы политической культуры:

1) Патриархальный тип:

— отношение человека к политике основано на ценностях клана, племени, рода, узкой социальной группы;

— человек маловосприимчив к глобальной политической культуре, не выполняет конкретных политических ролей (например, избирателя);

— этот тип культуры свойственен для молодых независимых государств, отстающих в своем политическом развитии.

2) Подданнический тип:

— человек ориентируется на официальные государственные ценности, ожидает от политической системы либо наказания, либо предоставления благ;

— человек пассивен и отстраненно относится к политической жизни.

3) Активистский тип:

— человек хорошо знаком с государственными органами власти, партиями и т. п.;

— стремится влиять на политику страны с помощью законных средств (выборов, демонстраций и т.д.);

— активно, сознательно участвует в политических процессах общества.

Указанные типы политической культуры в чистом виде практически не проявляются. Смешавшись, они образуют комбинированные модели политической культуры.

Приведенная выше классификация позволяет сопоставлять культуру разных государств. Однако политическая культура в рамках одного государства также не является целостной.

Политическая культура общества:

1) Доминирующая политическая культура — это совокупность ценностей, норм, представлений и государственных символов, которые разделяются большей частью граждан.

2) Политическая субкультура — это совокупность ценностей, норм, представлений и символов, которые характерны для той или иной социальной группы внутри общества.

3) Политическая контркультура — это совокупность ценностей, норм, представлений и символов, противопоставленных доминирующей культуре.

В основе данной типологии лежит особенность участия в политической жизни отдельной личности.

Политическая культура существует помимо воли индивида. Рождаясь, человек обнаруживает уже готовую политическую культуру, которую ему приходится усваивать.

Субъекты формирования политической культуры общества: государство; церковь; семья; средства массовой информации; политические партии, общественные организации, неформальные группы; армия; образовательные учреждения.

Политическая культура выполняет важные функции.

Функции политической культуры:

— идентификационая — раскрывает постоянную потребность человека в понимании своей групповой принадлежности и в стремлении определить приемлемые для себя способы участия в выражении и отстаивании интересов данной общности;

— ориентационная — характеризует стремление человека к смысловому отображению политических явлений, пониманию общественных возможностей при реализации прав и свобод в конкретной политической системе;

— адаптационная — выражает потребность человека в приспособлении к изменяющейся политической жизни;

— социализации — характеризует обретение человеком определенных навыков и свойств, позволяющих реализовать в той или иной системе власти свои гражданские права, политические функции и интересы;

— интегрирующая (дезинтегрирующая) — обеспечивает различным группам возможность сосуществовать в рамках определенной политической системы, сохраняя целостность государства и его взаимоотношений со всем обществом;

— коммуникативная — связана с взаимодействием всех субъектов и институтов власти на базе использования общепринятых понятий, символов, стереотипов и других средств информации и языка общения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *