Поведение

Поведение — совокупность поступков человека, совершаемых им в относительно продолжительный период в постоянных или изменяющихся условиях.

Два человека могут быть заняты одинаковой деятельностью, но их поведение может быть различным. Если деятельность состоит из действий, то поведение — из поступков.

Действие — процесс, направленный на реализацию поставленной цели.

Поступок — действие, рассматриваемое с точки зрения единства мотива и последствий, намерений и дел, целей и средств.

Для обозначения поведения человека в обществе используется понятие «социальное поведение».

Социальное поведение — поведение человека в обществе, рассчитанное на оказание определенного влияния на окружающих людей и общество в целом.

Существует много видов так называемого социального поведения, важнейшие из которых: массовое; групповое; просоциальное; антисоциальное; помогающее; конкурентное; девиантное (отклоняющееся); противоправное.

Массовое поведение — активность масс, не имеющая определенной цели и организованности, например, мода, паника, социальные и политические движения и т. п.

Групповое поведение — совместные действия людей в некоторой социальной группе, являющееся результатом происходящих в ней процессов.

Просоциальное поведение — поведение человека, в основе которого лежат просоциалъные мотивы, т.е. мотивы оказания людям добра, помощи и поддержки,

В последние годы особую значимость для состояния общественного положения человека и его судьбы приобрели следующие виды поведения:
— связанные с проявлением добра и зла, дружбы и вражды между людьми;
— связанные со стремлением добиваться успеха и власти;
— связанные с уверенностью или неуверенностью в себе. В основе видов социального поведения лежат принятые в обществе образцы, к которым относятся нравы и обычаи.

Виды социального поведения:

Нравы — типичные, повторяемые множеством людей реакции на определенные события; преобразуются по мере изменения сознания людей.

Обычаи — форма поведения человека в определенной ситуации; обычаям неуклонно следуют, не задумываясь, откуда они взялись и почему так положено.

Привычка

Нравы и обычаи, будучи неписаными правилами, тем не менее, определяют условия социального поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *