Цель и смысл жизни

Цель жизни — некий мысленный ориентир, к которому устремляются дела и поступки человека.

Содержание цели жизни меняется не только в зависимости от исторических условий бытия человека, но и от его возрастных особенностей: в юности цели одни, в зрелости — другие, в старости — третьи.

Смысл жизни — осознание человеком направленности своей жизни, сознательное выстраивание им иерархии ценностей, осознание своих возможностей и стремление к их реализации.

Смысл жизни не дан человеку извне. Человек сам вносит в жизнь разумное начало. Смысл жизни каждому человеку открывается по-разному. Найти смысл жизни для всех времен и народов невозможно, поскольку наряду с общечеловеческими, вечными истинами он включает нечто специфическое — чаяния людей каждой конкретной эпохи.

Смысл жизни можно рассматривать в трех временных измерениях: прошлое (ретроспекция); настоящее (актуализация); будущее (проспекция).

Реализация смысла жизни зависит от наличия в обществе многих условий, первостепенными из которых являются наличие демократических свобод, гуманных целей и соответствующих им средств.

К определению смысла жизни существуют различные подходы, которые лежат в основе той или иной концепции.

Концепции смысла жизни:

1) аскетизм (от гр. askeo — упражняюсь) — жизнь — это отречение от мира, умерщвление плоти ради искупления грехов;

2) гедонизм (от гр. hedone — наслаждение) — жить — значит наслаждаться;

3) прагматизм (от гр. pragma — дело, действие) — цель жизни оправдывает любые средства ее достижения;

4) утилитаризм (от гр. utilitas — польза) — жить — значит из всего извлекать пользу;

5) эвдемонизм (от гр. eudaimonia — блаженство, счастье) — жизнь — стремление к счастью как подлинному назначению человека;

6) этика долга — жизнь — это самопожертвование, альтруизм во имя служения идеалу.

Смысл жизни — это самостоятельный осознанный выбор каждого отдельного человека тех ценностей, которые ориентируют его не на то, чтобы иметь, а на то, чтобы быть.

Другими словами, смысл жизни человека — в самореализации личности, в потребности человека творить, отдавать, делиться с другими, жертвовать собой.

Проблема смысла жизни человека:

1. Объективная сторона: каждый человек — биологическое существо. В этой сущности он является носителем жизни и должен стремиться к ее сохранению и воспроизведению. Жизнь как биологическое явление изначально целесообразна, и смысл жизни, следовательно, коренится в самой жизни.

2. Субъективная сторона: Человек осознает принадлежность к конкретно-историческому типу общества, стремление наполнить биологическое существование социально значимым содержанием. Смысловое оправдание своей деятельности человек ищет в разных направлениях: в творчестве, познании, выполнении долга? творении добра и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *