Бытие человека

Бытие — философская категория, обозначающая существование, реальность. Соответственно, бытием обладают не только явления природы, но и человек, сферы его деятельности. Мир мыслящих существ и всего cотворенного ими входит в сферу бытия.

Формы бытия

Бытие процессов природы касается также вещей, произведенных человеком, т. е. естественная и «вторая природа» — очеловеченная.

Бытие человека

Бытие духовное: внутренний (духовный) мир самого человека, его сознание, плоды его духовной деятельности

Социальное бытие: бытие человека в природе, истории, обществе

Индивидуальный аспект бытия человека — жизнь человека от рождения до смерти.

Личностный аспект бытия человека — включенность человека в культуру.

В качестве первичной предпосылки бытия человека выступает жизнь его тела. В природном мире человек, существуя как тело, находится в зависимости от законов развития и гибели организмов, циклов природы. Чтобы дать жизнь духу, необходимо обеспечить жизнь телу. Поэтому во всех цивилизованных странах фундаментальные права человека на удовлетворение его первичных потребностей, прав, связанных с сохранением жизни, закреплены юридически.

Индивид становится личностью, осваивая достижения человеческой культуры (личностный. аспект человеческого бытия). Поэтому человек не слепо подчиняется требованиям телесных законов, а в состоянии контролировать и регулировать свои потребности, удовлетворяя их не просто в соответствии с естеством, но руководствуясь исторически возникшими нормами и идеалами. Тем не менее, считается, что индивидуальное бытие — основание для бытия личности.

Социальное бытие может быть выражено в более широком смысле как бытие общественное. Общественное бытие (отношения людей к природе и друг другу) возникает вместе со становлением человеческого общества и является первичным по отношению к сознанию отдельного индивида и поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *