Мировая экономика

Мировая экономика — мировое хозяйство, субъектом которого выступают национальные экономики отдельных стран и регионов, международные экономические организации, транснациональные корпорации. Мировая экономика — это совокупность экономик отдельных стран, связанных между собой системой международных экономических отношений.

 В основе функционирования мировой экономики лежит международное разделение труда, которое предполагает устойчивый международный обмен, или кооперацию.

Мировая экономика характеризуется определенной структурой.

Мировая экономика

— развитые страны с рыночной экономикой (25 государств)

— развивающиеся страны с рыночной экономикой (132 государства)

— страны с переходной экономикой (от централизованной (командной) к рыночной) (28 государств)

Международное разделение труда (МРТ) — устойчивое производство товаров и услуг в отдельных странах сверх внутренних потребностей в расчете на международный рынок.

Основные формы МРТ: общее МРТ (специализация по отраслям и сферам экономики); частное МРТ (специализация на выпуске отдельных видов готовой продукции и услуг); единичное МРТ (специализация на производстве отдельных узлов, стадиях технологических процессов).

Мировой рынок — совокупность рыночных отношений между странами на основе международного разделения труда.

Международное разделение труда основывается на международной специализации у которая предполагает наличие пространственного разрыва либо между отдельными стадиями производства, либо между производством и потреблением в международном масштабе, сосредоточение в отдельных странах производства определенных товаров для последующей выгодной продажи на мировом рынке и удовлетворения тем самым потребностей других стран, предъявляющих спрос на международной специализации: природные условия страны (климат, географическое положение, наличие полезных ископаемых и других природных ресурсов); уровень экономического и научно-технического развития: экономически развитые страны, как правило, специализируются на производстве готовых изделий, а развивающиеся страны — на производстве сырья; сложившиеся традиции в производстве тех или иных товаров.

Национальные экономики взаимодействуют между собой при помощи внешнеэкономических связей, или международных экономических отношений.

Международные экономические отношения (МЭО) — комплекс торговых, производственных, научно-технических, финансовых связей между государствами, приводящих к обмену экономическими ресурсами, совместной экономической деятельности.

Международные экономические отношения осуществляются в следующих формах: международная торговля товарами и услугами; валютно-кредитные отношения; движение капиталов и зарубежных инвестиций; миграция рабочей силы; межотраслевая кооперация производства; обмен в области науки и техники.

Международная торговля развивается на основе международного разделения труда и международной специализации.

Международная торговля:

1) Товарами — сфера международных товарно-денежных отношений или совокупность внешней торговли всех стран мира делится на торговлю сырьевыми товарами, машинами и оборудованием, потребительскими товарами.

2) Услугами – торговля потребительными стоимостями, преимущественно не имеющими вещественной формы. Охватывает: транспорт, торговлю лицензиями, знаниями, туризм, посреднические услуги в между- народной торговле, финансовые услуги, информационные услуги и др.

Сегодня ведущим сегментом мирового товарного рынка является торговля машинами и оборудованием, где обмен основан уже не на межотраслевом, а на внутриотраслевом, подетальном и пооперационном разделении труда.

Поставки здесь осуществляются в рамках производственной кооперации. Быстро развивается и торговля услугами в таких нетрадиционных сферах, как банковское, гостиничное и страховое дело, строительство, инженерные услуги, консультирование, реклама, торговые и посреднические операции.

Ряд стран торгует сырьем и несложными видами продукции (к таким странам относятся в основном развивающиеся), что тормозит их развитие. Однако в условиях международного разделения труда и развитой мировой торговли они не лишаются возможности выйти на передовые рубежи, например, Тайвань, Гонконг, Южная Корея. Промышленно развитые страны обычно экспортируют капиталоемкие и высокотехнологичные товары. Между тем экономическая эффективность производства различных товаров в отдельных странах может меняться.

Международная торговля

Экспорт (от лат. exportare — вывозить)

Продажа товаров и услуг за границу для их реализации на мировом рынке

Импорт (от лат. importare — ввозить)

Закупка и ввоз товаров и услуг для продажи их на внутреннем рынке

Сальдо (ит. saldo — расчет) торгового баланса -— разница между экспортом и импортом за определенный период

Государства следуют различной внешнеторговой политике:

• Протекционизма (от лат. protectio — покровительство, защита) — политика государства, направленная на защиту интересов внутренних производителей от иностранных конкурентов.

Формами протекционизма являются:

— селективный — направлен против отдельных стран или отдельных товаров);

— отраслевой — защищает отдельные отрасли, прежде всего сельское хозяйство;

— коллективный — проводится объединениями стран в отношении других стран, не входящих в них;

— скрытый — с помощью методов внутренней экономической политики.

• Умеренной торговой политике — предполагает сочетание элементов свободной торговли и протекционизма.

• Политике свободной торговли (фритредерство (англ. free trade — свободная торговля) — ориентирована на свободное развитие международной торговли.

Большинство стран с переходной экономикой поддерживает протекционистский режим внешней торговли. Среди развивающихся стран и стран с переходной экономикой, торговый режим которых эксперты оценили как свободный, выделяются Эквадор, Латвия, Литва и Эстония. В 90-е гг. XX в. обозначилась тенденция либерализации торговых режимов и роста числа государств, проводящих умеренную торговую политику.

Основная задача в области внешней торговли заключается в том, чтобы помочь экспортерам вывезти как можно больше своей продукции, сделав их товары более конкурентоспособными на мировом рынке, и ограничить импорт, превратив иностранные товары в менее конкурентоспособные на внутреннем рынке. Достичь этого можно с помощью инструментов государственного регулирования внешней торговли.

Методы государственного регулирования

Тарифные

Таможенные тарифы на импорт

Экспортный тариф

Таможенные союзы

Нетарифные

Установление квот

Установление стандартов на ту или иную продукцию

Эмбарго (исп. embargo — наложение ареста, запрещение)

Государственное регулирование внешней торговли может быть разных видов: одностороннее; двустороннее; многостороннее.

Глобализация мирового экономического пространства способствует повышению открытости национальных экономических систем и построению международных экономических отношений на основе многосторонних соглашений.

Экономическая интеграция (от лат. integratio — восстановление, восполнение) — это процесс создания региональных хозяйственных комплексов на основе межгосударственного регулирования внешней торговли и движения факторов производства.

Преференциальные (от лат. praefarre — предпочитать) торговые соглашения, предполагающие снижение таможенных пошлин на товары внешнеторгового партнера по сравнению с уровнем, которым облагаются товары третьих стран

Зоны свободной торговли, предполагающие взаимную отмену торговых пошлин между участницами интеграционной группировки, но сохранение у каждой из этих стран особой внешнеторговой политики по отношению к третьим странам

Таможенные союзы, предполагающие взаимную отмену таможенных пошлин и унификацию внешнеторгового режима относительно третьих стран

Общий рынок, в рамках которого наряду со свободой торговли обеспечивается либерализация перелива капиталов и рабочей силы между странами, осуществляется согласование экономической политики

Экономические союзы, в которых происходит унификация экономической, социальной, научно-технической, международной политики стран-участниц; создается система межгосударственных институтов, формирующих единую политико-правовую среду

В настоящее время в мире существует примерно 100 интеграционных группировок разных видов. Наиболее развитыми из них в мире являются:

— Европейский союз (ЕС), объединяющий 25 европейских стран.

— НАФТА — Североамериканское соглашение о свободной торговле с участием США, Канады и Мексики.

— АСЕАН — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.

— Латиноамериканская ассоциация свободной торговли и ряд других.

В основе функционирования мировой экономики лежит валютно-финансовая система.

Международная валютно-финансовая система — это закрепленная международными договорами форма организации валютно-финансовых отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров и факторов производства.

Структура международной валютно-финансовой системы

— Валютные отношения по поводу условий обращения и взаимной конвертируемости национальных валют, механизмов регулирования валютных курсов.

— Финансовые отношения, которые охватывают международные финансовые рынки и механизмы торговли валютой, ценными бумагами, кредитами.

— Экономические отношения, складывающиеся в процессе международных расчетов, выражаются в платежных балансах страны.

Международный финансовый рынок — рынок кратко-, средне- и долгосрочных кредитов, инвестиций, ценных бумаг, вкладов и т. п., функционирующий на международном уровне.

Международный финансовый рынок включает рынок капитала (средне- и долгосрочные кредиты, ценные бумаги) и денежный рынок (краткосрочные кредиты, ценные бумаги и т. п.). Их деятельность регулируют международные валютно-кредитные организации: Международный валютный фонд (МВФ); Международный банк реконструкции и развития (МБРР); Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и др.

Международный валютный рынок — сфера экономических отношений, где осуществляются операции по покупке и продаже золота, иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте, а также срочные финансовые сделки.

Центральное место во внешних экономических связях принадлежит международному движению капитала. Основными заемщиками финансовых средств сегодня являются США и Великобритания. Япония и Германия выступают чистыми кредиторами.

Движение капитала может осуществляться в форме прямых и портфельных инвестиций, внутрифирменных потоков в рамках транснациональных корпораций (ТНК), предоставления кредитов, государственных займов, создания совместных предприятий и т. д.

Чтобы страны могли осуществлять взаимные операции на мировом рынке, их национальные денежные единицы должны быть приведены в определенное соответствие. Это достигается посредством международного валютного рынка, на котором действуют те же законы, что и на товарном рынке, и прежде всего законы спроса и предложения.

Появление рынка евровалют и ценных бумаг отражает тенденцию к растущей интернационализации финансовой системы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *