Налоги

Налоги — обязательные удержания в пользу государства с населения и предприятий. Они устанавливаются законом, а все мероприятия, связанные с порядком их взимания, размерами ставок, определением их количества, называются налоговой политикой.

Прямые и косвенные налоги. Прямые налоги взимаются с доходов или имущества граждан и предприятий в явном виде (например индивидуальный подоходный налог и налог на прибыль предприятий).

Прогрессивные и регрессивные налоги. Прогрессивность и регрессивность налога понимают по-разному. С одной стороны, это связано с налоговой арифметикой. Если по мере роста облагаемой базы ставка налога растет, то мы имеем дело с прогрессивной шкалой. В противном случае шкала будет регрессивной. Если ставка налога постоянна при любой базе, то такой налог имеет пропорциональную шкалу.
Функции налогов

Фискальная функция налогов исторически была первой, и остается главной до сих пор. Налоги должны обеспечить потребности государственного и местных бюджетов.

Распределительная функция налогов. Одни платят налоги, другие получают их плоды. Без этого нельзя осуществлять никакие социальные программы.

Стимулирующая функция налогов. Это использование налоговой системы в качестве инструмента воздействия на экономическое поведение производителей и потребителей. Для стимулирования используются налоговые льготы, например для увеличения инвестиционной активности, и воспроизводственные налоги (плата за воду, потребляемую промышленными предприятиями, платежи за пользование природными ресурсами, лесной сбор и налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы) для обеспечения рационального потребления ресурсов.
Налоговый кодекс

Налоговый кодекс установил исчерпывающий перечень налогов, и другие не могут быть введены региональными и местными властями. Наибольшее значение имеют следующие налоги:

налог на добавленную стоимость;

налог на прибыль;

акцизы;

платежи за пользование природными ресурсами;

подоходный налог с физических лиц;

таможенные пошлины;

налог на имущество организаций.
Индивидуальный подоходный налог

Индивидуальный подоходный налог. Основным налогом для граждан является подоходный налог; его ставка в разных странах колеблется от 10 до 50 %. Уплата подоходного налога — одна из обязанностей граждан; она осуществляется как по месту работы, так и на основании личных налоговых деклараций — документов, которые должны представляться в специальное ведомство — налоговую инспекцию.
Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость утвержден в качестве основного для стран — членов ЕС. Введение НДС является одним из обязательных условий для вступления в ЕС. В настоящее время им пользуются примерно 50 стран.

Добавленную стоимость определяют как выручку за вычетом покупаемых предприятием товаров и услуг. НДС на каждой стадии производства равен разнице между налогом, взимаемым при продаже продукции, и налогом, уже уплаченным при покупке сырья, материалов и услуг. Плательщиками налога являются предприятия.
Акцизы и единый социальный налог

Акцизы — это специальные косвенные налоги, включаемые в цену некоторых товаров. Их часто называют «налогами на грехи», имея в виду высокие ставки акцизов на табак и спиртное.

Единый социальный налог (ЕСН) пришел на смену целой группе налогообразных платежей. Базой для его исчисления является фонд заработной платы, а платит предприятие. Важнейшей частью этой реформы стало введение регрессивной шкалы этого налога. Чем больше предприятие платит своим работникам, тем меньше средняя налоговая ставка. Это должно «вывести из тени» оплату труда на многих предприятиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *