Экономический рост и развитие. Понятие ВВП

Важнейшей характеристикой общественного производства является экономический рост. Под ним понимается прежде всего то, что на каждом историческом этапе в определенной степени становится легче решить проблемы ограниченности ресурсов и удовлетворить более широкий круг потребностей. Экономический рост — это долговременное увеличение реального ВВП как в абсолютных значениях, так и в расчете на каждого жителя страны.
Особенности экономического роста

надо иметь в виду только реальный ВВП, потому что номинальный ВВП может расти, но инфляция, а значит, и цены, могут расти еще быстрее, и в результате реальный ВВП может даже уменьшаться;

подсчитывать ВВП нужно не только в абсолютных значениях, но и на душу населения, так как население может вырасти, и тогда на каждого жителя ВВП будет приходиться меньше;

только долгосрочное увеличение ВВП можно считать экономическим ростом.

Экономический рост измеряется среднегодовыми темпами прироста ВВП, выраженными в процентах. Для краткости этот показатель часто называют просто темпом роста ВВП.
Факторы экономического роста

Природные ресурсы — это земля, которая используется для сельскохозяйственных целей, полезные ископаемые и особенно энергетические ресурсы, без которых экономика не может развиваться.

Труд — очень важный фактор производства, т. к. от него зависит, как будут использоваться другие факторы. Большое значение здесь имеет квалификация работника. Если человек трудоспособен, но имеет низкую квалификацию, его труд будет малопроизводительным. Труд же высокой квалификации всегда является более производительным.

Капитал как фактор производства состоит из оборудования, зданий, сооружений и запасов, которые используются в процессе производства. От того, какие отрасли преобладают в экономике, как они оснащены, используются ли передовые технологии и методы организации труда, зависят конечные результаты.

Качество соединения основных факторов производства и их способы обеспечивает предпринимательская деятельность.
Типы экономического роста

Различают два типа экономического роста — экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный рост — увеличение ВВП за счет расширения масштабов использования ресурсов.

Интенсивный рост — увеличение ВВП за счет качественного улучшения факторов производства и повышения их эффективности.
Внутренний валовый продукт (ВВП)

ВВП определяется как сумма стоимости всех товаров и услуг, произведенных на территории страны. Различается номинальный (абсолютный) и реальный (с поправкой на инфляцию) ВВП. В последнем учитывается в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен.
Методы расчета ВВП

ВВП может быть исчислен следующими тремя методами:

как сумма валовой добавленной стоимости (производственный метод);

как сумма компонентов конечного использования (метод конечного использования);

как сумма первичных доходов (распределительный метод).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *