Виды, причины и последствия инфляции

 Инфляция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги утратили часть своей реальной стоимости.

Виды инфляции В зависимости от критериев выделяют разные виды инфляции. Если критерием служит темп (уровень) инфляции, то выделяют:

Умеренная инфляция измеряется процентами в год, и ее уровень составляет 3-5% (до 10%).

Галопирующая инфляция также измеряемую процентами в год, но ее темп выражается двузначными числами и считается серьезной экономической проблемой для развитых стран.

Высокая инфляция измеряется процентами в месяц и может составить 200-300% и более процентов в год, что наблюдается во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Гиперинфляцию, измеряемую процентами в неделю и даже в день, уровень которой составляет 40-50% в месяц или более 1000% в год.

Если критерием выступают формы проявления инфляции, то различают следующие виды инфляции:

Открытая (явная) инфляция проявляется в наблюдаемом росте общего уровня цен. Подавленная (скрытая) инфляция имеет место в случае, когда цены устанавливает государство, причем на уровне ниже, чем равновесный рыночный.

Последствия инфляции Основные последствия инфляции: перераспределение доходов и богатства; отставание цен государственных предприятий от рыночных; скрытая государственная конфискация денежных средств через налоги; ускоренная материализация денежных средств; нестабильность экономической информации; падение реального процента; обратная пропорциональность темпа инфляции и уровня безработицы.

One comment

  1. Екатерина:

    Спасибо огромное!!! Очень четко, понятно и по факту!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *