Право в системе социальных норм

Социальные нормы — это общепринятые правила поведения людей, их объединений в обществе, которые регулируют взаимоотношения сторон.

Социальные нормы должны быть четкими, непротиворечивыми, понятными и справедливыми с точки зрения уважаемых в обществе общечеловеческих ценностей. Они нужны для того, чтобы предотвратить хаос, внести организованность в совместную жизнь людей.

Социальные нормы можно разделить на обычаи, религиозные, моральные, групповые, правовые и другие нормы. Обычаи относятся к числу исторически первых видов социальных норм. Они передаются из поколения в поколение и входят, таким образом, в привычку поведения людей.
Виды норм

Религиозные нормы — это правила, согласно которым устанавливаются модели поведения представителей той или иной веры.

Моральные нормы — правила поведения, в основе которых лежат представления людей о добре и зле, чести и бесчестии, правде и лжи.

Групповые нормы — это общеобязательные правила поведения, которые вырабатываются определенной группой и являются для ее членов обязательными для исполнения.

Корпоративные нормы — это правила поведения, регулирующие трудовые, служебные и иные отношения, складывающиеся внутри различных организаций и объединений (предприятий, партий, профсоюзов, добровольных обществ и т. п.), имеющие обязательное значение только для членов этих организаций (объединений).

Правовые нормы — общеобязательные правила поведения в обществе, закрепляемые государственной силой, выраженные в источниках, носящие системный характер, за нарушение которых наступает юридическая ответственность.
Принципы права

Принцип равенства означает, что все люди, их объединения, оказавшись в сфере правового регулирования, равны между собой.

Принцип гуманизма показывает, что право, выражаясь, в том числе, и в нормативных правовых актах, должно быть направлено на обеспечение безопасности человека.

Принцип состязательности сторон при рассмотрении правовых проблем. Такой принцип применяется в судебном производстве, когда случившееся рассматривается с различных сторон: с позиции обвинения и защиты. Это позволяет избежать односторонней оценки поведения людей.

Принцип взаимности применяется в области международного, торгового права. Он позволяет предоставлять иностранцам права и льготы в государстве при условии, что его граждане, организации, которые находятся в соответствующем государстве, пользуются аналогичными льготами, правами.

Принцип восстановления нарушенных прав предполагает, что лицо, виновное в нарушенном праве, обязано восстановить положение, существовавшее до этого, а при невозможности — компенсировать причиненный вред.

Принцип неотвратимости ответственности означает, что любое лицо, переступившее закон, обязано отвечать за содеянное.

Принцип вины помогает установить справедливые взаимоотношения людей: например, человек может быть подвергнут уголовной ответственности лишь тогда, когда установлена его вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *