Воинская обязанность, альтернативная гражданская служба

Воинская обязанность – долг и обязанность граждан с оружием в руках защищать государство и нести воинскую службу в рядах вооружённых сил. Граждане РФ несут военную службу в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (1998). 

Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает:

воинский учет;

обязательную подготовку к военной службе;

призыв на военную службу;

прохождение военной службы по призыву;

пребывание в запасе;

призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Альтернативная гражданская служба

«Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой» (Конституция Российской Федерации, статья 59, часть 3).

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Срок альтернативной гражданской службы

21 месяц — для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях, подведомственных Федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

18 месяцев — для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *