Задание 19 из ЕГЭ по обществознанию

Ура, задание отменили в ЕГЭ ))  теперь похожее на него задание есть только в ОГЭ

Итак, в задании 19 (теперь оно так называется) нам дается несколько фраз.

Мы же должны определить какие из них относятся к фактам, какие имеют характер оценочных суждений, а какие относятся к теоретическим утверждениям.

Лично я считаю это задание одним из самых трудных в ЕГЭ по обществознанию.

Все же попробуем разобраться.

Фактический характер:

Факты из истории, из общественной жизни, то, что произошло, совершено, есть результат и это нельзя оспорить и легко проверить.

Примеры: 1) Более 20 тысяч человек подписали обращение к государственной власти с просьбой пересмотреть предлагаемую реформу образования.

Комментарий: что можно сказать? – подписали значит подписали. Оспорить нельзя т.к. в нос сразу ткнут бумажкой с подписями 😉

2) При этом 66% опрошенных считают, что родители должны непосредственно участвовать в выборе дисциплин для изучения учащимися в старшей школе.

Комментарий: То же самое – такой результат показал опрос. И это факт. Не поспоришь.

3) Уже несколько веков назад в ряде стран законодательная власть отделилась от исполнительной.

Комментарий: Факт, который подтвержден знаниями из истории, историческими документами

4) Так, с ростом доходов потребители реже ремонтируют одежду и обувь, предпочитая покупать новые, отказываются от дешевых и не очень качественных продуктов питания.

Комментарий: Данное предложение смахивает на теоретическое утверждение — например на такое: «Нормальным называют товар, спрос на который увеличивается по мере роста доходов покупателей.» , но как вы заметили, отличается тем, что в отличие от теоретического утверждения предложение имеет конкретный пример: «реже ремонтируют одежду и обувь, предпочитая покупать новые». Теоретическое же утверждение имеет общий, абстрактный характер без конкретных примеров.

5) Конституция РФ признает свободу образования партий. Комментарий: Можно открыть и посмотреть. Поэтому факт.

Оценочные суждения: Мнение автора текста, имеющее субъективный характер, т.е. личное его мнение. Оценка каких- либо событий, прогноз чего –либо. Оценочные суждения можно оспорить.

Примеры:

1) Большинство людей, открывающих свое дело, не знают подлинной конъюнктуры на рынке услуг, исходят только из своего представления о его прибыльности.

Комментарий: тут явно субъективное, оценочное мнение автора – Спорю с автором: Ты что, автор, проэкзаменовал большинство людей открывающих свое дело? Или ты телепат и знаешь о чем они думают, и что знают, а что не знают. Короче это твое личное мнение, автор.

2) Правовое государство — величайшее завоевание цивилизации.

Комментарий: Спорю с автором: Не шути так, автор! Во-первых, где, в какой стране ты видел правовое государство? Во- вторых я, например считаю, что антибиотики –величайшее достижение цивилизации. А в третьих по официальным опросам граждан США выяснилось, что пульт дистанционного управления от телевизора величайшее завоевание цивилизации. Так что это только твое мнение.

3) Доверие населения к банкам, вне всякого сомнения базируется на их стабильной и устойчивой работе.

Комментарий: тут просто – во первых, можно оспорить т.к. никто не спрашивал судя по фразе о доверии к банкам, во вторых есть подсказка – «вне всякого сомнения». Такие подсказки типа, «Думается», «по моему мнению», «я считаю» и т.п. сразу определяют предложение как мнение автора. Внимание не перепутать с фактом типа: По мнению английских ученых, жизненные процессы на нашей планете подвержены влиянию различных ритмов. Если бы сам автор считал, то это была бы оценка ,а раз ученые считают то это факт (факт в том, что они так считают).

4) По уникальности представленных экспонатов прошедшая выставка беспрецедентна.

Комментарий: Спорю с автором: Да ладно! Ничего особенного не вижу в этой выставке.

5) В современной России процесс партийного строительства идет довольно активно.

Комментарий: Спорю с автором:Неужели! Активней даже чем в начале девяностых? На чем основывается ваше высказывание? На вашем личном мнении? Что вообще значит это «довольно активно»? Кто вообще доволен? Покажите мне их )))

Теоретические утверждения: Результат научного познания. Научные законы, теории. (обычно что- то обобщенное, на общую тему). Применение специальной терминологии, декларирование общих научных положений.

Примеры:

1) Опасностью маргинального положения является воздействие на человека противоречащих друг другу норм и ценностей.

Комментарий:
Оценочное суждениесразу отбрасываем. Начиналось бы например так: Думается,…или считаем…тогда была бы оценка.
Остается либо факт либо теоретическое утверждение.
Факт отбрасываем, так как нет конкретики. Было бы что-то вроде: По данным статистики, сельские жители, по приезду в столицу нашей Родины город герой Москву с вероятностью в 60% пополняют ряды маргиналов, тогда было бы фактом.
Общий, неконкретный характер предложения и специальные термины указывают на теоретическое утверждение.

2) Банки — важнейшие кредитно-финансовые институты, которые призваны аккумулировать временно свободные средства и вкладывать их в выгодные инвестиционные проекты. Комментарий:
Не оценочное суждение потому что – все кредитно финансовые институты известны и их не много. Их функции тоже известны.
Нет конкретики и есть специальные термины -поэтому теоретическое утверждение.

3) Неконтролируемый рост населения, экологические проблемы, современные достижения науки и технологии поставили проблему оценки направленности качества социального прогресса.

Комментарий: Много-много непонятных слов ни о чем конкретно.

Хватит наверное этих примеров.

Как совет – порешайте как можно больше примеров сами теперь. Желаю не ошибиться.

6 комментариев

  1. Лера:

    Огромное Вам спасибо) Всегда путаюсь с этим заданием. Ваши объяснения очень помогли разобраться)

  2. София:

    Админ,покорила твоя манера написания,ты случайно не с журфака? 😂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *