Типология государства и права

1. Понятие типология государства

Типология государств – это их специфическая классификация, совокупность типов, через которые прошло развитие человеческой цивилизации. Тип государства – это совокупность его важнейших сторон и свойств. Существуют различные подходы к подразделению государств по типам. Античные мыслители (Сократ, Платон, Аристотель, Цицерон и др.) делили государства на 2 группы: правильные и неправильные. К группе правильных государств они относили те государства, где власть осуществляется на основе законов и в общих интересах. К неправильным – те государства, где власть не опирается на законы и служит интересам только правителям. Данный подход к типологии государств, основанный на критерии законности, в той или иной форме использовался в трудах более поздних мыслителей и сохранил свое значение до наших дней. В настоящее время существует 2 основных подхода к типологии государств: цивилизационный и формационный.

  1. Цивилизационный подход

Цивилизационная теория основана на отнесении государства к определенной цивилизации. Цивилизация – очень емкое и неоднозначное понятие, но чаще всего ее используют либо как синоним культуры, либо как уровень развития материальной и духовной культуры. Основываясь на различных подходах понятия цивилизации, различные авторы выделяют следующие виды цивилизаций и соответствующих им типам государств.

Классификации государств:

1)      Государства делятся на восточные, западные и смешанные.

2)      Цивилизации и государства древние, средневековые и современные.

3)      Цивилизации и государства крестьянские, промышленные и научно-технические.

4)      Доиндустриальные, индустриальные и пост-индустриальные.

5)      Локальные, особенные, современные (характерно совместное существование традиционных и современных социально-политических структур).

6)      Сменяющие друг друга цивилизации. Согласно этой теории история человечества насчитывает более 20-ти цивилизаций, отличающихся по системе ценностей, господствующей культуре и типу государств.

В целом цивилизационная теория, в качестве основного критерия подразделения государств на типы рассматривает общекультурные факторы, связанные прежде всего с ролью того или иного государства в жизни общества.

  1. Формационный подход

В соответствии с этим подходом исторический тип государства соответствует типу производственных отношений в обществе, то есть социально-экономической формации. Таким образом тип государства – это совокупность черт государства, соответствующих определенной классовой структуре общества, которая в свою очередь обусловлена экономическим базисом. Этот подход использовался советской наукой теории права. Он позволяет подразделить государства на эксплуататорские типы (рабовладельческие, феодальные и буржуазные государства) и не эксплуататорский тип (социалистическое государство). Любое эксплуататорское государство представляется как орудие организованного насилия экономически господствующего класса. При этом класс эксплуататоров в соответствующих типах государств являются единоличными собственниками средств производства. Развитие государства идет по восходящей, от низшего типа (от рабовладения) к высшему типу (то есть социалистическому), то есть происходит смена формаций. Социалистическое государство рассматривается как государство высшего типа, представляющее интересы всего общества, при этом собственность на средства производства общенародная. В настоящее время более широкое распространение получил так называемый традиционный формационный подход. В соответствии с ним признается существование названных исторических типов государства, так как существуют объективные черты, определяющие каждые из этих типов. Однако наряду с этими типами существуют и государства переходные, в которых власть принадлежит не одному классу, а нескольким. Кроме того в рамках одного исторического типа существую разнообразные виды государств, отличающиеся друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *