Плюрализм. Концепция происхождения государства и права

 

1)      Теологическая теория. Она объясняет возникновение государства и права божественной волей. Фома Аквинский (подчеркивал, что любая государственная власть – это власть данная богом, поэтому светская власть всегда подчинена власти церкви).

2)      Патриархальная теория. Ее основателем был Аристотель (3 век до н.э.), в последствии поддерживалась и другими авторами. В соответствии с этой теорией государство возникает из разрастающейся семьи, глава этой семьи становится главой государства.

3)      Теория органическая. Эта теория возникла в 19 веке в связи с успехами естествознания. Одним из самых ярких представителей этой теории был Герберт Спенсер. В соответствии с этой теорией государство сравнивается с живым организмом, а право, выраженное в законах, с процессами человеческой психики.

4)      Теория насилия. Она так же возникла в 19 веке. Представители: Гумплович, Каутский, Дюрилг и др. В соответствии с этой теорией возникновения государства и права объясняется факторами военно-политического характера, прежде всего завоевание одним племенем другого. Для подавления порабощенного племени и создается государственный аппарат и принимаются законы.

5)      Теория психологическая. Самым ярким представителем является Лев Петражитский. Появление государства объяснялось свойствами человеческой психики, потребностью одних людей управлять, а других подчинятся.

6)      Теория инцестная. Придумал Левий-Стросс. В соответствии с этой теории государство появляется благодаря введению запрета на инцест.

7)      Спортивная теория. Создатель Ортего-и-Гассет. По его мнению происхождение государства связано с проведением и организацией сначала обрядов посвящения, а затем проведения так называемых Олимпийских игр.

8)      Иррегационная теория. Автор – Витфогель. Он объясняет создание государства необходимостью строительства сложных мелиоративных и иррегационных сооружений.

9)      Теория общественного договора. Возникла в 17-18 веках. Авторы: Томас Гоббс, Джон Локк, Бенедикт Биноза, Жан жак Руссо, Вальтер, Радищев. По этой теории до появления государства люди находились в *естественном состоянии*, которое понималось разными авторами по разному. Чтобы обеспечить нормальную жизнь, люди заключают между собой договор о создании государства, добровольно передавая ему часть своих прав. В связи с этим люди заключают вторичный договор подчинения, то есть договор с монархом или другими государственными органами. Сторонники теории общественного договора в большинстве своем придерживались мнения о том, что безусловным и высшим источником власти является народ, и народ обладает правом отобрать власть у некомпетентного\плохого правителя. Кроме того сторонниками этой теории была разработана так-же теория естественного права.

10)  Социально-экономическая теория. В соответствии с которой государство возникает благодаря социально-экономическим факторам. В соответствии с данной теорией к возникновению государства привели две группы факторов: экономический (развитие общественного производства в результате совершенствования орудий труда, создании прибавочного продукта, и появление частной собственности), социальные (возникновение моногамной семьи и наследования). В результате постепенного совершенствования орудий труда повышался уровень производства. Общество постепенно переходит от присваивающей экономики к производящей (великая неолитическая революция). В связи с этим постепенно осуществились основные общественные разделения труда. Во-первых выделение пастушеских племен из общей массы населения, во-вторых это отделение ремесла от земледелия и скотоводства. В-третьих – появление купцов. Всё это привело к появлению излишков и необходимости обмениваться ими. Кроме того излишки передавались власти. Одновременно с этим постепенно община приходит к запрещению кровно-родственных связей. В результате чего община становится территориальной. Кроме того осуществляется переход к моногамной парной семье, поэтому счет родства начинает вестись по отцовской линии, частная собственность передается от отца к сыну, то есть возникает наследование. Постепенно возникают классы (большие социальные группы), один из которых сосредотачивает в своих руках публичную власть и богатства (эксплуататоры) и существует этот класс за счет производства материальных благ другим классом (эксплуатируемые). Фридрих Энгельс выделял 3 формы возникновения государства: Афинская (когда государство возникает как результат внутренних противоречий), Римская (когда на возникновение государства оказывает влияние и перечисленные внутренние, и внешние факторы, в частности борьба между патрициями, составлявшими коренную римскую аристократию, и плебеями, свободным, но бесправным и, как правило, пришлым населением), древне-германская (когда государство возникает для управления завоеванными территориями).

 

В современной литературе отдельно выделяется еще возникновение восточных государств, так называемая восточная деспотия (самые первые государства). Что касается права, то его возникновение связано с возникновением государства. Право появляется как регулятор общественных отношений, когда обычай перестает удовлетворять потребности новой власти. Право, в отличии от обычая, теперь создается или одобряется государством, выражает интерес не всего общества, а лишь той его части, которая обладает властью и богатством, исполнение правовых норм обеспечивается принудительной силой государства.

Для государственной эпохи характерно:

1)      Расселение людей не по признаку родства, а по территориальному признаку;

2)      Наличие публичной власти, стоящей над обществом. Эта власть выражает интересы не всего общества, а лишь той его части, которой принадлежит общественное богатство;

3)      Установление системы налогов на содержание публичной власти;

4)      Появление права

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *