Система права

Система права — это внутренняя структура права, которая выражается в единстве и согласованности составляющих его норм и одновременно в дифференциации на отрасли и институты.

Поскольку содержанием права являются его нормы, то, следовательно, и систему права представляют определенным образом взаимосвязанные друг с другом нормы права. Нормы, объединяясь, образуют институты права, которые, в свою очередь, составляют подотрасли и отрасли права; их единство и есть система права.

Система права:

— Институт права — это совокупность правовых норм, регулирующих какой- либо конкретный вид однородных общественных отношений, например, в трудовом праве — институт охраны труда; в конституционном — институт гражданства; в гражданском — институт купли-продажи и т. д.

— Подотрасль права — это совокупность родственных институтов какой-либо отрасли права, например, в гражданском праве подотрасль «обязательственное право» объединяет ряд правовых институтов — таких как институт поставки, мены, подряда и др.

— Отрасль права — это совокупность правовых норм и правовых институтов, регулирующих однородную сферу общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования, например, конституционное право; уголовное право; финансовое право и др.

Система права — это сложное иерархичное образование, характеризующееся внутренними процессами, в нем протекающими. Она показывает не только то, из чего состоит право, но и связь и зависимость компонентов права друг от друга.

По охвату правового регулирования институт права занимает промежуточное положение между правовой нормой и отраслью права. Отрасль права включает в себя разнообразные правовые институты.

Правовые институты могут быть классифицированы по различным основаниям.

Виды институтов права (различные классификации):

1) По сферам распространения:

— отраслевые — сравнительно небольшая общность норм, специфика и автономность которой не выходит за рамки одной отрасли права (например, в уголовно-процессуальном праве институт потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого);

— межотраслевые — существуют и действуют в рамках двух или более отраслей права.

2) По правовому характеру:

— материальные — регулируют реально складывающиеся между людьми отношения по поводу производства, распределения, обмена, передачи материальных благ, реализации субъектами общественных отношений своих прав и свобод;

— процессуальные — регламентируют исключительно процедурные, организационные вопросы (порядок разрешения споров, конфликтов, расследование и рассмотрение правонарушений и т. п.), которые имеют важное значение и тесно связаны с использованием и реализацией индивидами своих прав.

3) По выполняемым функциям:

— регулятивные — регулируют соответствующие общественные отношения;

— учредительные — закрепляют правовой статус субъекта общественных отношений;

— охранительные — охраняют нормальный ход и развитие общественных отношений, оберегают от пагубного воздействия с чьей-либо стороны.

4) По внутренней структуре:

— простые — не содержат в себе каких-либо внутренних образований;

— сложные — имеют в составе мелкие самостоятельные элементы — субинституты.

Отрасль права характеризуется предметом правового регулирования — общественными отношениями, образующими в силу их специфики особые системы связи между юридическими нормами, и методом правового регулирования — различными способами правового воздействия государства на общественные отношения.

Особой отраслью является международное право, которое не входит в систему права ни одного государства, поскольку представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения между государствами. Оно занимает особое место во всей системе права — это своего рода наднациональная отрасль права.

Основные отрасли системы российского права:

— Конституционное (государственное) право закрепляет форму правления, государственно-территориального устройства, права и обязанности граждан, избирательное право и избирательную систему, порядок формирования, функции и взаимоотношения высших органов государственной власти.

— Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные отношения в обществе, а также связанные с ними личные неимущественные отношения. К гражданскому праву относятся право собственности, обязательственные отношения, возникающие из договоров, и наследственное право.

— Административное право регулирует общественные отношения, возникающие в процессе организационной и исполнительно-распорядительной деятельности должностных лиц и органов государственного управления (соблюдение правил дорожного движения, противопожарных и санитарных правил и т. д.).

— Семейное право регулирует брачно-семейные отношения: условия и порядок вступления в брак, прекращения брака, права и обязанности супругов, родителей и детей и т. д.

— Трудовое право — отрасль права, которая регулирует трудовые отношения: заключение, изменение и расторжение трудовых договоров, рабочее время и время для отдыха.

— Уголовное право — отрасль права, состоящая из юридических норм, определяющих, какие общественно опасные деяния считаются преступными и какие наказания могут за них назначаться.

— Уголовно-процессуальное право — отрасль права, включающая юридические нормы, которые регулируют основания и порядок производства по уголовным делам.

— Гражданское процессуальное право — отрасль права, состоящая из норм, которые регулируют порядок судопроизводства по гражданским делам.

— Финансовое право — совокупность юридических норм, регулирующих отношения, которые складываются в процессе финансовой деятельности государства, т. е. формирование и исполнение государственного и местного бюджетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *