Судебная защита

Судебная защита

Судебная защита — это один из важнейших государственных способов защиты прав, свобод и законных интересов субъектов права (физических и юридических лиц), осуществляемый в форме правосудия и гарантированный государством.

Правосудие — это деятельность, проводимая судом в специальной процессуальной форме путем рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях уголовных и гражданских дел и применения согласно нормам закона мер государственного принуждения к правонарушителям либо оправдания невиновных.

Только наличие в правовой системе государства института судебной защиты прав и свобод человека, основанного на принципе «всякое нарушенное право подлежит судебной защите», является необходимым условием признания такой системы подлинно демократической.

Конституция РФ гарантирует судебную защиту прав и свобод каждому гражданину России, иностранному гражданину и лицу без гражданства в соответствии с положением статьи 8 Всеобщей декларации прав человека, устанавливающей право каждого человека «на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией или законом».

Гарантирование судебной защиты прав и свобод человека и гражданина выражается:

— в установлении системы судов в России;

— в четком определении компетенции судов по защите прав и свобод граждан и других лиц;

— в установлении гарантий самостоятельности, независимости судов;

— в определении видов судопроизводства (конституционного, гражданского, арбитражного, административного, уголовного) и его принципов: равенство всех перед законом и судом; недопустимость действия обратной силы закона, устанавливающего или отягчающего ответственность либо отменяющего или умаляющего права и свободы человека и гражданина; презумпция невиновности; освобождение обвиняемого от бремени доказательства своей вины; истолкование сомнений в пользу обвиняемого и др.;

— в обеспечении каждому возможности обращения в суд за защитой своих прав и свобод, обжалования судебных решений и т. д.

В судебном порядке могут быть обжалованы решения и действия любых лиц в случаях нарушения ими прав и свобод человека и гражданина.

Конституция РФ закрепляет право каждого на рассмотрение его дела только тем судом и судьей, которым оно по закону подсудно. Тем самым обеспечивается реальный доступ лица к правосудию. А это, в свою очередь, является одной из предпосылок реализации другого конституционного права — на судебную защиту.

Гарантией права на судебную защиту выступает право на получение каждым квалифицированной юридической помощи.

Организации, оказывающие квалифицированную юридическую помощь: суд; прокуратура; адвокатура; нотариат; частные детективные службы; общественные объединения потребителей, федеральные и территориальные антимонопольные органы и др.; юридические службы в учреждениях, организациях, на предприятиях.

Наиболее широкие и многообразные возможности в оказании квалифицированной юридической помощи имеет адвокатура (позднелат. advokatura — добровольная самоуправляющаяся организация адвокатов, от нем. Advokat, лат. advocatus — призывать на помощь).

Адвокатская деятельность — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод, интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокат является независимым советником по правовым проблемам, осуществляющим юридическую помощь путем:

— дачи консультаций и справок по правовым вопросам;

— cоставления жалоб, заявлений, ходатайств и других документов;

— представления интересов доверителя в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, третейском суде и иных органах;

— участия в качестве представителя или защитника в уголовном судопроизводстве и по делам об административных правонарушениях и т. п.

В соответствии с Конституцией РФ при исчерпании внутригосударственных способов защиты своих прав каждый может, следуя международным договорам Российской Федерации, обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *