Юридическая ответственность

Юридическая ответственность

Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния.

Юридическая ответственность, являясь одной из форм социальной ответственности, в то же время по целому спектру признаков имеет свои особенности. Прежде всего она всегда оценивает прошлое: это ответственность за действие (бездействие), которое уже имело место, произошло. Этим юридическая ответственность отличается от организационной, политической и других видов ответственности, обращенных в будущее. Юридическая ответственность устанавливается за нарушение правовых требований, а не за их выполнение.

Среди признаков юридической ответственности можно выделить следующие:

— Обязательное наличие правонарушения как основание для ее наступления.

— Официальный характер государственного осуждения (порицания) поведения правонарушителя.

— Всегда имеет неблагоприятные последствия для правонарушителя: имущественные (материальные), моральные, физические, политические и иные.

— Характер и объем лишений правонарушителя установлены в санкции юридической нормы.

— Использование механизмов государственного принуждения. Это не принуждение «вообще», а его «мера», четко очерченный объем принуждения. Различают правовосстановительные меры, применяемые к правонарушителям, — это принудительное взыскание причиненных убытков, уплата неустоек, возложение обязанности восстановить нарушенные права других лиц и карательные меры, применяемые к правонарушителям, — это меры уголовного наказания (например, лишение свободы), административный штраф, дисциплинарное взыскание.

— Возложение лишений на правонарушителя, применение к нему государственно-принудительных мер, которые указаны в правовых нормах, в их санкциях, осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах.

Данные признаки юридической ответственности являются обязательными: отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии юридической ответственности.

Принципы юридической ответственности:

— Законность — точная и строгая реализация правовых предписаний: привлекать к юридической ответственности могут только компетентные органы в строго установленном законом порядке и на предусмотренных законом основаниях.

— Справедливость — нельзя назначать уголовное наказание за проступки. Закон, устанавливающий ответственность или усиливающий ее, не имеет обратной силы. Если вред, причиненный нарушителем, имеет обратимый характер, юридическая ответственность должна обеспечить его восполнение. За одно нарушение возможно лишь одно наказание.

Ответственность несет тот, кто совершил правонарушение. Вид и мера наказания зависят от тяжести правонарушения.

— Неотвратимость наступления — если за то или иное деяние должны последовать меры государственного принуждения, то без законных оснований никто не может быть освобожден от ответственности и наказания ни под каким предлогом.

— Целесообразность — ответственность наступает неотвратимо, потому чторна целесообразна. Недопустимо освобождение нарушителя от ответственности без законных оснований под предлогом тяжести, целесообразности, эффективности, политических, идеологических и других неправовых мотивов.

— Индивидуализация наказания — обеспечивается возможностью избрания различных средств правового воздействия с учетом характера и степени общественной опасности совершенного противоправного деяния, личности виновного, обстоятельств, предусмотренных законом в качестве смягчающих или отягчающих ответственность и др.

— Ответственность за вину — ответственность может наступать только при наличии вины правонарушителя, которая означает осознание лицом недопустимости (противоправности) своего деяния и вызванных им последствий. Вместе с тем в исключительных случаях нормы гражданского права допускают ответственность без вины, т. е. сам факт совершения противоправного, асоциального деяния (например, организация или гражданин — владелец источника повышенной опасности — обязаны возместить ущерб, причиненный этим источником).

— Недопустимость удвоения ответственности — недопустимо сочетание двух и более видов юридической ответственности за одно правонарушение. Это не означает, что за преступление нельзя назначить и основное, и дополнительное наказание. Однако за одно преступление виновный может быть наказан только один раз.

Юридическая ответственность связана в основном с охранительной деятельностью государства.

Функции юридической ответственности:

— Карательная — реакция общества в лице государства на вред, причиненный правонарушителем. Прежде всего это его наказание.

— Превентивная (предупредительная) — наказание правонарушителя является средством предупреждения (превенции) совершения новых правонарушений.

— Воспитательная — эффективная борьба с нарушителями, своевременное и неотвратимое наказание виновных способствуют повышению ответственности и дисциплины граждан, активизации их трудовой деятельности, а в конечном счете — укреплению законности и правопорядка.

— Правовосстановительная (компенсационная) — в значительном числе случаев меры юридической ответственности направлены не на формальное наказание виновного, а на то, чтобы обеспечить нарушенный интерес общества, пострадавшего от правонарушения субъекта, восстановить нарушенные противоправным поведением общественные отношения.

— Организующая (регулятивная) — сам факт существования и неотвратимости наказания обеспечивает организующие начала в деятельности общества.

Основные виды юридической ответственности:

1) Материальная – наступает за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации. Возлагает её администрация предприятия, учреждения, организации в виде штрафа.

2) Дисциплинарная – наступает за дисциплинарные проступки: нарушение трудовой, учебной, воинской и служебной дисциплины. Возлагает уполномоченное на то лицо в виде предупреждения, выговора, строгого выговора, увольнения.

3) Гражданско-правовая – наступает за нарушение договорных обязательств имущественного характера, причинение имущественного внедоговорного вреда. Возлагает суд, административный орган в виде полного возмещения ущерба, штрафа.

4) Административная – наступает за административные проступки. Возлагают административные комиссии, суды, органы внутренних дел, таможенные органы и т. д. в виде предупреждения, штрафа, лишения специального права, конфискации, административного ареста.

5) Уголовная – наступает за преступления. Возлагает суд в виде лишения свободы, исправительных работ, конфискации имущества и т. п.

При наличии определенных обстоятельств виновное лицо может быть полностью или частично освобождено от юридической ответственности. Однако это не означает, что в результате подобного акта совершенное деяние перестает быть противоправным и общественно опасным. Просто в силу определенных причин теряется смысл дальнейшего претерпевания лицом мер оказываемого на него воздействия.

Существует ряд обстоятельств, исключающих юридическую ответственность, которые связаны с особенностями обстановки, причин и оснований совершения правонарушения.

Обстоятельства, освобождающие от юридической ответственности и наказания: деятельное раскаяние виновного лица; примирение лица, совершившего деяние, с потерпевшим; изменение обстановки, вследствие которой лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными; изменение сроков давности; условно-досрочное освобождение виновного лица от отбывания наказания; замена неотбытой части наказания более мягким видом; освобождение от наказания в связи с болезнью лица; в связи с отсрочкой отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей; в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность: возраст: к уголовной ответственности привлекаются лица с 16 лет, а по ряду преступлений — с 14 лет, к административной и дисциплинарной ответственности — с 16 лет, к гражданской — с 18 лет; необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; крайняя необходимость: устранение опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица, если эта опасность не может быть устранена другими средствами; физическое и (или) психическое принуждение, когда лицо не могло руководить своими действиями (бездействием); обоснованный риск для достижения общественно полезной цели; исполнение приказа или распоряжения; невменяемость лица, совершившего деяние.

3 комментария

  1. Сергей:

    К кому обратиться по поводу консультаций по этому вопросу в правовом поле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *