Институт президенства

Институт президентства

Президент (лат. praesidens — букв, сидящий впереди, во главе) — глава государства, занимает высшее место в иерархии государственных органов, обеспечивает стабильность и преемственность механизма государственной власти, осуществляет верховное представительство страны на международной арене.

Политическая необходимость поста главы государства вытекает прежде всего -из потребности обеспечить устойчивость сложной системы управления государственными делами.

Президент РФ как глава государства занимает особое место в системе органов государственной власти. По Конституции он прямо не относится ни к одной из ветвей власти, обеспечивая их согласованное функционирование.

Конституционно-правовой статус Президента РФ складывается из совокупности конституционных норм, закрепляющих его положение в системе органов государственной власти:

— правовые нормы, определяющие порядок выборов и вступления в должность Президента РФ;

— правовые нормы, устанавливающие компетенцию Президента РФ;

— правовые нормы, регулирующие порядок прекращения полномочий Президента РФ.

Полномочия Президента РФ — это совокупность предоставленных Президенту РФ прав и обязанностей, которые необходимы ему для выполнения возложенных функций.

Основные функции Президента РФ:

— Является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина.

— В установленном Конституцией РФ порядке принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности.

— Обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

— В соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

— Представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

Полномочия Президента РФ:

1) Правовой статус личности — предоставляет гражданство РФ и политическое убежище в России иностранным гражданам, лицам без гражданства. Обладает правом помилования осужденных за уголовные преступления. Награждает государственными наградами РФ, присваивает почетные звания, высшие военные и высшие специальные звания.

2) Федеративное устройство государства — назначает и освобождает полномочных представителей Президента в федеральных округах. Приостанавливает действие органов исполнительной власти субъектов РФ в случае их противоречия обязательствам РФ или нарушения прав и свобод человека и гражданина. Использует согласительные процедуры в случае возникновения споров между органами государственной власти Федерации и её субъектов, либо между самими субъектами РФ. Назначает и освобождает от должности глав администрации субъектов РФ.

3) Отношения с парламентом — назначает выборы в Государственную Думу. Обладает правом законодательной инициативы. Вносит поправки в обсуждаемые законопроекты. Имеет право вето. Обращается к Федеральному Собранию РФ с ежегодными посланиями об основных направлениях внутренней и внешней политики. Распускает Государственную Думу в установленном законом порядке.

4) Отношения с органами исполнительной власти — назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства РФ. Определяет структуру Правительства. Назначает и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров. Принимает решение об отставке Правительства РФ. Отменяет постановления и распоряжения Правительства РФ, противоречащие Конституции и федеральным законам.

5) Отношения с органами судебной власти — выдвигает кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ. Назначает на должности всех судей федеральных судов. Предлагает Совету Федерации кандидатуру на должность Генерального прокурора РФ и вносит предложение об освобождении его от должности.

6) Оборона и безопасность страны — является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами России. Утверждает военную доктрину. Назначает и освобождает от должности высшее командование Вооруженных сил РФ. Вводит в случае необходимости и в порядке, определенным Конституцией, на территории РФ или отдельных ее местностей военное или чрезвычайное положение.

7) Внешняя политика — ведет переговоры и подписывает международные договоры. Назначает и отзывает послов и других дипломатических представителей в иностранных государствах и международных организациях.

Президент РФ избирается в соответствии с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации». Конституция РФ устанавливает ряд требований (цензов), которым должен отвечать кандидат на пост Президента РФ: гражданство РФ; постоянное проживание в РФ не менее 10 лет; возрастной ценз — не менее 35 лет.

Кандидат на должность Президента РФ может быть выдвинут избирателями или избирательными объединениями (блоками), т.е. политическими партиями, объединениями, зарегистрированными соответствующим образом.

Избиратели выдвигают кандидата на должность Президента РФ инициативной группой (не менее 100 человек), зарегистрированной в соответствующей избирательной комиссии.

Избирательное объединение выдвигает кандидата на должность Президента РФ тайным голосованием на съезде (конференции).

Избирательный блок выдвигает кандидата на должность Президента РФ на съезде (конференции) каждой из входящих в блок организаций.

Можно выдвинуть только одного кандидата.

После выдвижения кандидата в поддержку для его регистрации происходит сбор подписей избирателей. Кандидат на выборах Президента РФ должен собрать 1 млн подписей (при досрочных выборах — половину). Число подписей от одного субъекта РФ не должно превышать 70 тыс.

Кандидат на должность Президента РФ обязан представить в Центральную избирательную комиссию сведения о своем имуществе и доходах, а также аналогичные данные о членах семьи за два года, предшествующих выборам.

Избранным Президентом РФ признается кандидат, получивший абсолютное большинство, т. е. более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Если ни один из кандидатов не получит по меньшей мере 50% + 1 голос, назначается повторное голосование по двум кандидатам, набравшим большинство голосов. В случае повторного голосования избранным считается кандидат, получивший относительное большинство по сравнению с другим кандидатом.

Полномочия Президента РФ заканчиваются с истечением срока (6 лет), на который он был избран, в момент принятия присяги вновь избранным Президентом РФ. Полномочия Президента РФ могут быть прекращены досрочно в случае добровольной отставки; по не зависящим от воли Президента РФ причинам — в случае стойкой неспособности Президента РФ по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия; в случае принятия Советом Федерации решения об отрешении Президента РФ от должности на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Важной гарантией демократического порядка замещения поста Президента РФ является установление в Конституции РФ правила: одно и то же лицо не может занимать данную должность более двух сроков подряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *