Правоохранительные органы

Правоохранительные органы

Правоохранительные органы — это органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, обладающие соответствующей компетенцией и необходимыми для этого материальными ресурсами.

Правоохранительная деятельность — это деятельность, осуществляемая специально уполномоченными органами с целью охраны и защиты права путем применения юридических мер воздействия.

Классификация правоохранительных органов соответствует видам правоохранительной деятельности:

1) Конституционный суд РФ; Конституционные суды республик РФ — конституционный контроль;

2) суды общей юрисдикции — организационное обеспечение деятельности судов;

3) министерство юстиции РФ – правосудие;

4) прокуратура РФ — прокурорский надзор;

5) органы внутренних дел — выявление и расследование преступлений;

6) адвокатура — оказание юридической помощи и защита по уголовным делам;

7) министерство внутренних дел РФ — непосредственное обеспечение правопорядка в стране.

Основные правоохранительные органы РФ:

1) Прокуратура РФ — единая централизованная система федеральных органов, осуществляющих надзор за точным и единообразным исполнением законов. Структура: генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, военные и специализированные прокуратуры, прокуратуры городов и районов. Основные направления деятельности: надзор за исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии с полномочиями, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участие прокурора в рассмотрении судами уголовных, гражданских, административных дел в качестве государственного обвинителя, опротестовывание противоречащих закону решений, приговоров, определений и постановлений суда, осуществление расследования преступлений, предусмотренных законом.

2) Министерство внутренних дел РФ — федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности. Структура: служба криминальной милиции, федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям, служба милиции общественной безопасности, следственный комитет, федеральная миграционная служба, служба собственной безопасности, внутренние войска и др. Основные направления деятельности: разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по защите прав и свобод человека и гражданина, защите объектов независимо от форм собственности, обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, организация и осуществление мер по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений (оперативно-розыскная и экспертно-криминалистическая деятельность), обеспечение исполнения уголовных наказаний, руководство органами внутренних дел и внутренними войсками, совершенствование нормативной правовой основы деятельности органов внутренних дел и внутренних войск, обеспечение законности в их деятельности, совершенствование работы с кадрами органов внутренних дел, развитие и укрепление материально-технической базы органов внутренних дел и внутренних войск.

3) Министерство юстиции (Минюст) РФ — федеральный орган исполнительной власти, проводящий и осуществляющий управление в сфере юстиции, а также координирующий деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Структура: центральный аппарат, территориальные органы и учреждения Минюста РФ, территориальные органы и учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста РФ, учреждения и организации, обеспечивающие деятельность Минюста РФ (например, Российский федеральный центр судебной экспертизы, Научный центр правовой информации и др.). Основные направления деятельности: участие в правовом обеспечении нормо-творческой деятельности Президента РФ и Правительства РФ (разработка проектов нормативных актов, экспертиза законов РФ и др.), создание необходимых условий проведения судебной реформы, функционирования судов общей юрисдикции и военных судов, государственная регистрация нормативных актов центральных органов федеральной исполнительной власти, регистрация уставов общественных и религиозных объединений, организация и развитие системы юридических услуг, повышение квалификации кадров учреждений и организаций юстиции, осуществление международно-правовой деятельности по охране прав и законных интересов граждан, организация уголовно-исполнительной системы, обеспечение исполнения законодательства РФ по вопросам деятельности данной системы.

Правоохранительные органы выполняют в государстве важнейшие функции: охрана государственного и общественного строя; защита прав и свобод человека и гражданина; укрепление законности и правопорядка; охрана законных прав и интересов организаций, предприятий и учреждений; борьба с преступностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *