Международные правовые документы

 Международные правовые документы

Принципы международного права, воплощаясь в жизнь, конкретизируются в договорных и обычных нормах международного права.

Международно-правовые обязательства, развивающие и уточняющие принцип уважения прав человека, часто называют международными стандартами (от англ. standard — норма, образец, мерило, основа) в области прав человека.

В международных стандартах Организации Объединённых Наций (ООН) по правам человека закреплены следующие положения:

— запрет пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания;

— защита всех лиц от насильственных исчезновений;

— ликвидация всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений, всех форм расовой дискриминации, пресечение преступлений апартеида (от африканс. (бурск.) apartheid — раздельное проживание), дискриминации в области образования;

— права народов на мир и развитие;

— права лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам;

— принципы медицинской этики врачей в отношении заключённых или задержанных лиц;

— принципы обращения с заключёнными;

— право мужчин и женщин на равное вознаграждение за труд равной ценности;

— социальные и правовые принципы защиты и благополучия детей;

— права инвалидов и умственно отсталых лиц;

— права беженцев и апатридов (от гр. а (частица отрицания) patris — родина) — лиц без гражданства; и т. д.

Гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права содержатся в ряде международных нормативных актах, объединенных под общим названием «Хартия прав человека» (или «Международный билль о правах человека»). При этом они не создают единого документа, так как имеют различную юридическую силу, разное время принятия и неодинаковое пространственное распространение.

Хартия прав человека (Международный билль о правах человека) включает в себя следующие международные соглашения:

— Всеобщую декларацию прав человека 1948 г.

— Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.

— Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.

— Факультативные протоколы к Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 и 1989 гг.

Основополагающим документом среди указанных является Всеобщая декларация прав человека. Она сыграла важную роль в международной стандартизации прав, так как в ней впервые были перечислены права и свободы, которые относятся к категории прав человека.

Государства, участвующие в Пакте о гражданских и политических правах, обязуются уважать и обеспечивать права всем, независимо от социально-экономических условий.

Жёсткие требования по выполнению обязательств, установленных в Пакте о гражданских и политических правах, могут быть нарушены только в случае официального объявления чрезвычайного положения. При этом меры, предпринимаемые государством в чрезвычайных ситуациях, не должны затрагивать таких прав, как право на жизнь, запрещение пыток, рабства и принудительного труда и др.

Государства вправе устанавливать ограничения в пользовании социально-экономическими и культурными правами, поскольку их обеспечение во многом определяется уровнем экономического развития и социальной стабильностью общества. Однако ограничения должны быть предусмотрены в законе данного государства, совместимы с сущностью этих прав и предприниматься в целях общего благосостояния.

Практически весь комплекс прав и свобод человека, содержащихся во Всеобщей декларации и Международных пактах об экономических, социальных и культурных правах и о гражданских и политических правах, вошел в Конституцию РФ.

По мнению международного сообщества, особой защиты требуют права национальных, этнических, языковых, религиозных меньшинств, а также права женщин и детей.

Международные документы о защите прав:

— Коренных народов: Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г; Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений 1981 г.; Декларация прав лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам 1992 г.

— Женщин: Конвенция о политических правах женщин 1952 г.; Конвенция о гражданстве замужней женщины 1957 г.; Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.

— Детей: Декларация прав ребенка 1959 г.; Конвенция о правах ребенка 1989 г.

Статья 17 Конституции РФ говорит о том, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *